Фото: zakon.kz

Тараз. 77News — Казахстанские студентки КазГЮУ Зарина Темирбулатова и Мадина Артурова вошли в сотню лучших спикеров мира, передает информационное агентство 77news.kz со ссылкой на El.kz.

С 31 марта по 7 апреля будущие юристы отстаивали честь страны на Кубке Джессопа – престижнейшем соревновании в области международного права. Им удалось показать достойный результат, несмотря на то, что выступления полностью проходили на английском языке.

Как рассказала Зарина, в соревновании участвовало 645 команд из 95 стран мира. В предыдущие годы это число доходило до 700. В Кубке Джессопа участвовали докторанты, магистранты из США и Канады. Как призналась казахстанка, им удалось на равных конкурировать с оппонентами более высокого уровня.

«Для нас и для меня в частности это волнительное событие, которое одновременно сопровождается в большой радостью и гордостью. Это действительно самое лучшее мероприятие, которое мне довелось посетить во время студенчества, так как у тебя появляется возможность встретить лучших в мире «международников», посостязаться с ними и завести с ними крепкие дружеские отношения. Этот конкурс не только даёт колоссальный опыт в выступлениях перед судом, но и позволяет сравнить себя со студентами со всего мира и оценить свой потенциал на международной арене, поэтому я несказанно рада, что мы смогли оправдать надежды нашего Университета», — поделилась Мадина.

Самым сложным, по их словам, было соревнование с носителями языка, в частности со студентами Канады и США. Все, что от них требуется — выработать стиль.

«Нам было сложно не сколько в юридической терминологии, а столько в самом стиле выступления, языковых оборотах, которые наши оппоненты умело применяли, защищая свои позиции. Несмотря на то, что все участники команды на высоком уровне владеют английским языком, в этом плане нам было немного труднее. А в знаниях и аргументах, мы не уступали конкурентам», — отметила Мадина Артурова.

Девушки также рассказали о процессе подготовки к соревнованиям. Сам кейс из 20-30 страниц они получили еще в сентябре прошлого года. До января они подготовили письменные позиции — меморандумы. Параллельно они готовились к устным выступлениям до конца марта.

Вхождение в топ-100 спикеров стало неожиданным для студенток.

«В начале мы ставили цели: во-первых, мы хотели выиграть национальный раунд. Вторая цель заключалась в победе на международном уровне, в двух играх, как минимум. Мы также знали, что написали качественный меморандум, но не ожидали занять 26 место! Поэтому, войти в список топ 100 спикеров для нас тоже было счастливой неожиданностью», — поделилась Артурова.

Зарина же рассказала о доставшемся задании и процессе. Так, игровой процесс проходит в течение недели, как правило в апреле. Кейс на определенную тему состоит из четырех заявлений истца, на которые отвечает ответчик. Главной частью подготовки является необходимость «перелопатить» огромное количество информации и тщательно изучить определенную сферу права.

«Например, ежегодно кейсы публикуются в таких сферах, которые не урегулированы международным правом. К примеру, киберпреступность, вопросы миграции. В этому году вопрос касался ядерного разоружения, валидности и действительности арбитражных решений, вопросы законности функционирования автономных дронов в суверенных территориальных водах государств. Четвертый вопрос касался вооруженного конфликта и нападения на гражданское население», — перечислила она.

У всех команд, которые участвуют в этом конкурсе одна задача — подготовить письменные и устные позиции. Каждая из них оценивается отдельно, в конце баллы суммируются.

«Процессы проходили динамично, было много интересных и каверзных вопросов со стороны судей. В этом году у нас были достаточно сильные оппоненты, поэтому играть против них было ещё интереснее. Несмотря на волнение перед раундами, во время раундов, мне очень нравилось вступать с судьями в диалог и обсуждать то, почему мой клиент прав. Для меня это бесценный опыт, и я уверена, что буду применять на практике все навыки и знания, полученные во время участия в Кубке Джессопа», — заключила Мадина.