Тараз. 77News — Министр информации и коммуникаций РК своим приказом от 18 апреля 2018 года утвердил Правила взаимодействия уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации с уполномоченным органом в области средств массовой информации, передает информационное агентство 77news.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Согласно приказу, государственные органы в течение одного рабочего дня должны уведомить уполномоченный орган о назначении или создании уполномоченного лица (подразделения) с предоставлением контактных данных (фамилия, имя, отчество), электронный адрес, рабочий/сотовый телефон).

Уполномоченный орган на основе предоставленной государственным органом информации формирует справочник об уполномоченных лицах (подразделении).

Ежегодно не позднее первого числа месяца, предшествующего первому и третьему кварталам текущего года, уполномоченным лицом направляются в предложения по тематическим направлениям государственной информационной политики для формирования медиаплана на предстоящий год.

Уполномоченным лицом (подразделением) производится актуализация медиаплана один раз в квартал.

В случае необходимости уполномоченный орган вносит корректировки в медиаплан с учетом стратегических направлений государственной информационной политики.

Ежегодно на основе предложений, поступивших от уполномоченного лица (подразделения), не позднее двадцатого числа месяца, предшествующего первому и третьему кварталам текущего года, уполномоченным органом разрабатывается и одобряется медиаплан с учетом основных направлений и тематических линий.

Медиаплан включает в себя: мероприятия по освещению деятельности центральных государственных органов и местных исполнительных органов в средствах массовой информации с указанием стратегических направлений, целевых аудиторий, планируемых изменений законодательства по отраслям; мероприятия, направленные на информационное предупреждение проблемных вопросов, вызывающий общественный резонанс.

Уполномоченное лицо в целях реализации государственной информационной политики предоставляет в уполномоченный орган информацию о реализации мероприятий медиаплана в произвольной форме ежемесячно не позднее 25 числа отчетного периода.

Согласно одобренному медиаплану, уполномоченный орган предоставляет единую информационную площадку для уполномоченного лица (подразделения) для информационного освещения соответствующего события.

Еженедельно по четвергам в уполномоченный орган направляется информация на предстоящую неделю с приложением следующих информационно-справочных материалов: дата, время и место проведения мероприятия; организаторы и контакты; цель и задача проведения мероприятия; ключевые месседжи; спикеры (должность, контактные данные); эффект от мероприятия.

При возникновении вопросов, относящихся к деятельности нескольких центральных государственных органов и местных исполнительных органов, уполномоченное лицо предоставляет в течение одного рабочего дня в уполномоченный орган информацию в рамках своей компетенции для формирования уполномоченным органом единой информационной повестки, и дальнейшего распространения информации среди других заинтересованных государственных органов и средств массовой информации.

На основе предоставленной информации уполномоченный орган формирует еженедельный медиа-грид на предстоящую неделю и направляет в течение одного рабочего дня в средства массовой информации.

В целях проведения государственной информационной политики уполномоченный орган запрашивает у уполномоченного лица (подразделения) информационно-справочные материалы (сведения, методические разработки, инфографики, статистические и аналитические материалы) о сфере деятельности центральных государственных органов и местных исполнительных органов.

Информационно-справочные материалы предоставляются уполномоченным лицом в течение одного рабочего дня со дня поступления запроса.

Приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.