Фото: zakon.kz

Тараз. 77News — Добыча нефти в 2017 году в Казахстане составила 86,2 млн тонн нефти, «КазМунайГаз» из них добыл 23,4 млн тонн. Природного и попутного газа было добыто около 8 млрд кубических метров. Об этом рассказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев в своем интервью изданию «Курсив», передает информационное агентство 77news.kz.

Что касается газотранспортной отрасли, то в октябре 2017 года был подписан значимый для КМГ договор о поставке 5 млрд кубометров казахстанского газа в Китай. В дальнейшем экспорт планируется увеличить до 10 млрд кубометров в год. За очень короткие сроки нашей дочерней компанией АО «КазТрансГаз» произведен запуск 4 мощных, высокотехнологичных компрессорных станций на газопроводах «Казахстан-Китай» и «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Благодаря этому проектная мощность газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» доведена до 10 млрд кубометров в год. И опять же благодаря этому мы обеспечили стабильность поставок газа на юг Казахстана и на экспорт в КНР.

КазМунайГаз в последние годы уделяет особое внимание развитию газотранспортной системы. Ранее российское деловое издание Neftegaz.RU разместило на своем сайте аналитическую статью, в которой приводится сравнительный анализ газотранспортных систем стран бывшего Советского Союза.

Специалисты пришли к мнению, что самая успешная динамика развития газовой отрасли наблюдается в Республике Казахстан.