ТАРАЗ. 77NEWS — В рамках комплексной программы «Развитие экспортного потенциала мясной продукции крупного рогатого скота мясного направления» в Жамбылской области идет строительство репродуктивных хозяйств, забойных площадок, развиваются крестьянские хозяйства. Имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и крупно-рогатого скота, работает шесть забойных площадок. Крестьянские хозяйства региона поставляют мясо в Иран и Бахрейн, — передаёт информационное агентство 77news.kz с ссылкой на сообщение отдела сельского хозяйства Меркенского района.

В минувшем году реконструирован бывший мясокомбинат ТОО «Меркі ет» годовой мощностью 250 тыс. тонн колбасных изделий и 262 банок мясных консервов. Стоимость проекта — 621 млн. тенге. Ведется строительство откормочной площадки на 3 тыс. голов крупно-рогатого скота В АО «Меркенский племенной завод», кроме того обновлена инфраструктура зимовок овец, а также построены 20 домов для проживания пастухов и 18 специальных помещений для содержания скота. Строительство велось в соответствии с требованиями мировых стандартов. Откормочный комплекс «Талды булак» рассчитан на тысячу быков, 3 тыс. голов казахской белоголовой породы в хозяйстве уже имеется. В крестьянском хозяйстве «Олжа» реализуются ряд перспективных проектов, среди которых, строительство откормочной площадки и забойного цеха. Здесь выращивается и на откормке 1469 крупно-рогатого скота пород симментальской, черно-пестрой, абердин-ангусской и казахской белоголовой. Из них уже получено 340 тонн говядины. Существуют такие комплексные программы как «Сыбага» и «Алтын асык» по которым было приобретено 8 голов породистых быков, 243 голов маток КРС и 2825 голов овец.

По словам специалистов, в Жамбылской области особое внимание уделяется увеличению количества экспортируемого мяса, что позволяет выйти на новый уровень развития. В связи с этим ТОО «Меркенский мясокомбинат» подписал договор на экспорт баранины с двумя иранскими компаниями, по которому запланирован вывоз 4 000 тонн мяса, 200 тонн мяса с начало года было уже поставлено. На сегодняшний день мясокомбинат занимается переработкой говядины, производство которой автоматизировано. За один раз предприятие может отправить на экспорт до 20 тонн мяса, здесь идет забой от 150 до 300 голов овец.  В перспективе намечено увеличить производство мяса на экспорт за счет сотрудничества с крупными крестьянскими хозяйствами.