ТАРАЗ. 77NEWS – Таразцы участвующие в Третьих Всемирных играх кочевников уже завоевали шесть золотых и две серебряные медали, — передает информационное агентство 77news.kz

На наружной сцене Физкультурно-оздоровительного комплекса города Чолпон-Ата где проходят Третьи Всемирные игры кочевников состоялись соревнования по армрестлингу среди мужчин и женщин. В нем приняли участие 56 спортсменов из 17 стран мира. К соревнованиям допускались спортсмены 18 лет и старше. Четверо таразцев показавшие наивысшие показатели соревновались по армреслингу среди мужчин и женщин в определенных весовых категориях.


На сегодняшний день Казахстан занимает лидирующее положение в медальном зачете Всемирных игр кочевников. Казахстанцы завоевали 19 медалей — 7 золотых из них 6 в копилку страны завоевали спортсмены из Тараза в весовой категории до 75 кг среди женщин Оксана Письменная и в весовой категории свыше 75 кг. Антонина Лисянская, среди мужчин в весовой категории свыше 105 кг. Дмитрий Трубин, 7 серебряных, две из которых завоевал наш таразец в весовой категории до 75 кг. Вали Фараджов и 5 бронзовых. С этими цифрами Казахстан лидирует в общекомандном медальном зачете. На втором месте идет Кыргызстан 18 общих из них 5 золота, 5 серебра и 8 бронзы, на третьем — Туркменистан 5 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые в общей сложности 12 медалей.

Напомним, что армрестлинг – вид борьбы на руках между двумя участниками стоя за специальным столом. Их локти упираются в подушки. Побеждает тот, кто первым дотянет руку (кисть) соперника к подушке. Состязания проходят как на правой, так и на левой руке. Является древнейшим видом спорта, который был возрождён в 1960-е годы XX века.