Фото: Адильбек Самаликов

ТАРАЗ. 77NEWS – Дорога ведущая к роднику Аулиебастау расположенном в 3 километрах северо-западнее с.Айша биби вызывала неудобства у приезжих туристов. В ближайшие дни ТОО «ЖамбылДорМостСтройСервис» заасфальтировал  1,7 километров дороги ведущей к святому месту. На его ремонт из местного бюджета выделено 33млн. тенге, — передает информационное агентство 77news.kz

Фото: Адильбек Самаликов

Аулиебастау – один из самых привлекательных объектов для туристов. Сюда люди приезжают круглый год. Некоторые приезжают сюда в целях оздоровления, некоторых же интересуют сама святыня, окутанная легендами, многие приезжают изучить историю самого городища и насладиться красотой удивительного места.  Потому что считается что на этой земле располагался древний город. Объект находится под охраной государства. К тому же среди местного населения озеро Аулиебастау считается священным и что вода из озера обладает целебными свойствами. Я уверена, что посетителей городища станет намного больше, так как дорога ведущая в одну из артерий туризма отремонтирована, — говорит руководитель управления по туризму акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбаева.

Впервые за исследование места на котором располагался древний город Аулиебастау взялись археологи Е.И.Агеева и Г.И.Пацевич. Сохранившиеся развалины Аулиебастау имеют форму прямоугольника, длина с запада на восток — 400 м, ширина — 140 м, высота — 9 м. На территории городища расположены 2 холма. Один из них на западе –  105х87 м, второй на востоке —  100х120 м. Строение огорожено глиняным забором, в центральной части сохранилось место дома площадью 20 м2 Восточный курган построен из крупных камней.

Фото: Адильбек Самаликов

Через разрушенную скалу на юго-западе Аулиебастау течёт ручей, образовавший озеро площадью 100 м2. Отсюда берёт начало река Аксу. Местное население называет родник – Аулиебастау. Судя по черепкам посуды найденным на территории святыни, по мнению ученых городище относится к эпохе Караханидов (10—12 вв.). Родник круглый год поддерживает одну и ту же температуру +16 градусов. В составе воды были обнаружены 17 микроэлементов необходимые для жизни: магний, калий, йод и многие другие.

Фото: Адильбек Самаликов

Аулиебастау – замечательное местечко, подаренное Богами. Многие таразцы привыкшие к привычному ритму города не подозревают о существовании этого места. Теперь если у кого-либо возникнет желание насладится природой Аулиебастау, попробовать целительной воды и послушать легенду, связанную с происхождением городища, дорога доставит одно удовольствие.