ТАРАЗ. 77NEWS — В молочном животноводстве сложно быстро достичь результатов, потому что сначала требуется вложиться в строительство молочно-товарных ферм. Развитию этого направления государство планирует оказать поддержку. Руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев считает, что в этом сегменте Жамбылская область всегда была передовой – благодаря обширным пастбищам, — передает информационное агентство 77news.kz

Скотоводство вообще экономически выгодней, если есть естественная кормовая база. Для этого необходимо отрегулировать устойчивое управление пастбищными ресурсами. Сегодня их в регионе насчитывается 3,5 миллиона гектаров. Но часть из них стоит нетронутой, а часть выходит из оборота из-за перевыпаса скота и деградации кормовых угодий.

На сегодняшний день управлением сельского хозяйства ведется работа по финансированию строительства двух молочно-товарных ферм на 200 голов. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выделил средства на покупку нескольких сотен голов крупного рогатого скота, соответствующие заявки уже поданы.  Жуалынское ТОО «Гамбург» сейчас строит молочно-товарную ферму. Руководитель управления сельского хозяйства говорит о том, что ведется поиск потенциальных участников для реализации проектов по открытию товарно-молочных ферм на 50-100 голов крупного рогатого скота. В регионе определён так называемый молочный пояс. Он будет проходить по Жуалынскому, Байзакскому,  Жамбылскому и Меркенскому районам, где у нас имеется кормовая база. Благодаря этим мерам планируется загрузить сырьем молокоперерабатывающие заводы.