Тараз. 77News — В Жамбылской области через расширение индустриальных зон будут созданы дополнительные благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, передает информационное агентство 77news.kz.

Для этого местные власти рассматривают широкий спектр возможностей привлечения инвестиций для полного использования этой зоны. Эти и другие вопросы были подняты в ходе заседания в акимате области.

В Жамбылской области площадь, запланированная на индустриальную зону, составляет 40 гектаров. Сейчас здесь намерены вести свою работу только две компании. Один из них ТОО «Достык». Предприятию требуется около 60 земельных площадей по 1,5 гектара для строительства литейных цехов.

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития на сегодня на территории области имеется 46 пустующих объектов, находящихся в коммунальной собственности. Практически в каждом из них необходимо провести ремонтные работы. В связи с этим, на эти цели необходимо предусмотреть средства из местного бюджета.

Несмотря на это со стороны бизнесменов наблюдается низкая заинтересованность. Аскар Мырзахметов отметил, что необходимо всесторонне рассмотреть данный вопрос и продумать передачу свободных объектов на другие бизнес-цели. При этом было предложено максимально использовать возможности программы «Дорожная карта бизнеса», срок которой продлен до 2025 года.