Тараз. 77News — В этом учебном году в Жамбылской области решены вопросы трехсменных и аварийных школ, передаёт информационное агентство 77news.kz.

«В Послании поручено решить проблему трехсменных школ. В связи с этим в этом учебном году решены вопросы 3 трехсменных, 3 аварийных, 3 школ с дефицитом ученических мест», — сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов.

Глва региона отметил, что остались 1 трехсменная и 4 аварийных школ (средняя школа на 120 мест на станции Акшолак Байзакского района).

«Их вопрос будет решен за счет строящихся 5-ти школ», — заключил он.

Аким области также проинформировал о разработке трехгодичной Дорожной карты по строительству социальных объектов, в том числе школ, по степени актуальности. В нее включено строительство 48 приоритетных объектов образования.

«В том числе будут решены проблемы 11 предаварийных школ, 11 школ с дефицитом мест, 18 пришкольных сооружений», — отметил аким.

Как подчеркнул областной аким, большое значение придается своевременной и эффективной разработке проектно-сметной документации. Поэтому утвержден специальный Регламент по эффективному использованию бюджетных средств в сфере строительства. Соблюдение Регламента будет на строгом контроле.

«Уже сегодня разработанные 133 проекта пересмотрены в соответствии с Регламентом, что дало 10 млрд тенге экономии. К примеру, стоимость строительства школы на 80 мест в Жуалынском районе составляла 624 млн тенге. В результате оптимизации стоимость сокращена до 289 млн тенге», — ссобщил он.

Кроме этого, по данным Аскара Мырзахметова, по поручению Главы государства для обеспечения безопасности детей принимаются меры по 100%-му обеспечению школ и детских садов камерами видеонаблюдения.

На сегодня камеры установлены в 818-ти из 912 (90%) учреждений образования области: в 21 из 446 школ (4,7%) и 8 из 355 детских садов (2,2%) не установлены камеры видеонаблюдения.