Тараз. 77News —  Два туристскиx объекта Жамбылской области: мавзолей «Айша Биби» и дворцовый комплекс «Акыртас», вошли во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности путём большинства голосов 24 стран мира, которые входят в Международный Комитет при Евразийской Организации экономического сотрудничества, передает информационное агентство 77news.kz. До сегодняшнего дня по Казахстану во всемирный список входили 15 объектов. Это невероятная возможность развивать туризм в нашей области.

Основная задача комитета –выявление по всему миру интересных туристических объектов, которые ранее не были известны. В данную комиссию на сегодняшний день входит более 80 стран мира. Голосовали страны за наши туристические  объекты, которые мы предоставляли на их рассмотрение на протяжении нескольких месяцев и на итоговую презентацию-защиту наших тур объектов ездили директор туристического информационного центра «Тараз-Туризм» Улан Жолдыкулулы и сотрудник Управления туризма Асель Магауйя.

Акыртас – исторический комплекс VIIIIX веков постройки. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь составляет 40 гектаров. Городище имеет 4 части, здесь были найдены так же 2 колодца, 2 бассейна. Уже давно он привлекает внимание ученых, историков и археологов. Мавзолей «Айша биби» -уникальный памятник культуры республиканского значения. По словам руководителя  областного управления туризма, достичь таких высоких результатов мы смогли благодаря тяжелой и упорной работе специалистов.

Кроме того, на исторических объектах нашего региона установлены специальные исторические QR-коды. Это помогает  жителям и гостям региона с легкостью получать информацию об основных достопримечательностях. Для этого необходимо установить специальное мобильное приложение «Taraz tour». В нем содержится полноценная текстовая и аудио информация о туристских объектах на 5 языках: казахском, русском, английском, китайском и турецком.

Эти достижения говорят о том, что индустрия туризма в регионе динамично развивается. По мнению экспертов, наша область в этой отрасли достигнет больших результатов, и древний город с его памятниками культуры заинтересует большой поток туристов.