ТАРАЗ. 77NEWS — С начала текущего года ЕНТ будет проводиться 4 раза в год: в январе, марте, июне и августе. То есть, в июне абитуриенты сдают основное тестирование на государственный грант, — сообщает информагенство 77news.kz

По итогам же сдачи тестов остальных 3 месяцах, они могут поступать в ВУЗы только на платной основе. Здесь выдаются сертификаты другого образца, непригодные для получения гранта. Говоря простым языком, это возможность для учеников выпускных классов проверить свои знания перед основным ЕНТ. В Таразе, число выпускников в этом году насчитывается более 2-х тысячи. Из них в январе будут сдавать ЕНТ только 314 школьников. Причиной столь малого количества участников, специалисты отдела образования объяснили следующим образом.

Несмотря на то, что мы ведем разъяснительные работы, среди населения сейчас есть некоторое непонимание. К примеру, многие думают, что если их ребенок сдаст тест в январе или марте, то они не смогут участвовать в основном тестировании в июне, где можно получить государственный грант.Хочу заверить всех родителей, что такого правила нет. Любому выпускнику можно сдавать ЕНТ и в январе, и в марте и в июне.- Гульфия ЖОЛДАСОВА / ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА г. ТАРАЗА

Увеличение количества сдачи тестирования объясняется тем, что ребенок имеет возможность полностью ознакомиться, как это происходит на самом деле, идет психологическая разгрузка, заверяют специалисты.У кого же есть сертификаты IELTS и TOEFL  будут освобождены от ЕНТ по предмету «Иностранный язык».

Сам формат остался прежним. Абитуриенты также будут сдавать три обязательных предмета – историю Казахстана, математику, грамотность чтения, а также два профильных. Заданий остается 120, максимальный балл – 140.

Хотелось бы надеяться, что все эти новшества положительно повлияют на показатели учеников по итогам сдачи ЕНТ. Ведь для школьников он является определяющим фактором для поступления в один из передовых ВУЗов страны.