Тараз. 77news — Комитет уголовно-исполнительной системы прокомментировал инцидент с зашитым ртом осужденного в колонии Тараза, сообщает информационное агенство 77news.

По их словам причиной поступка явилось несогласие с выпиской из стационара медицинской части учреждения.

Напомним, что один из осужденных объявил голодовку и зашил себе рот.

По словам ответственных органов, гражданин Республики Кыргызстан сам нанес себе легкое повреждение в области рта. Причиной подобного поступка явилось несогласие с его выпиской из стационара медицинской части учреждения, где он содержался в зимний период времени и регулярно получал общеукрепляющую терапию.

Факт зарегистрирован в книге учета информации. На место вызвана следственно-оперативная группа УВД Тараза. Уточняется, что осужденный — инвалид III группы.

«Однако инвалидность не зарегистрирована по причине гражданства Республики Кыргызстан. В настоящее время общее состояние осужденного удовлетворительное», — уточнили в КУИС.

Фото: i-news.kz

Стоит отметить, что мужчина осужден в декабре 2016 года на 15 с половиной лет лишения свободы за распространение наркотических средств в особо крупных размерах. Он подавал письменное заявление о возможности отбывать срок на родине.

Как уточнили в пресс-службе Комитета УИС МВД РК, генеральной прокуратурой Республики Казахстан в начале 2017 года были направлены соответствующие документы в Республику Кыргызстан для рассмотрения вопроса о возможности его перевода в Республику Кыргызстан. Однако от генеральной прокуратуры соседнего государства поступил отрицательный ответ.

Ранее СМИ сообщали, что в Институт омбудсмена КР поступило сообщение о том, что в учреждении 158/4 в Таразе осужденный Тентемишев объявил голодовку и в знак протеста зашил себе рот, объяснив свой поступок «дискриминационным притеснением по национальному признаку» со стороны руководства колонии.