Фото: google.kz

Тараз. 77News — Дворцовый комплекс «Акыртас» будет полностью изучен. Для этого привлекут зарубежных ученых и археологов. Планируется, что международная экспедиция начнется уже в мае. Об этом на пресс-конференции сообщил министр культуры и спорта страны, передает информационное агентство 77news.kz

Изучать Акыртас археологи начали еще в середине 18 века. Однако до сих пор не все секреты исторического объекта раскрыты полностью. Поэтому участники встречи обсудили вопросы дальнейшего изучения «Акрытаса» и преобразования других исторических объектов в туристический бренд. К примеру, об Акыртасе планируют снять художественный фильм, чтобы еще больше привлечь внимание туристов. А также, запланирована  большая работа по привлечению известных востоковедов, экспертов и ученых – отметил министр культуры и спорта страны.

После экскурсии в дворцовом комплексе была организованна пресс-конференция. Эксперты отметили, что «Акрытас» нуждается в реконструкции. Более 100 лет назад, эти камни использовали в качестве строительных материалов. Ими строили Туркестанско -Сибирскую железную дорогу .

Также на территории сакрального места – состоялось заключение трехстороннего меморандума между министерством культуры и спорта страны, акиматом Жамбылской области и Национальной Компанией «Казахстан Темир Жолы». В документе говорится о взаимодействии трех сторон в рамках развития туризма в Жамбылской области, и в частности на историческом объекте дворцового комплекса Акыртас.