Фото: google.kz

Тараз. 77News — Врачи-эпидемиологи призывают казахстанцев соблюдать меры предосторожности в связи с наступлением периода активности клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, передает информационное агентство 77news.kz, со ссылкой на abctv.kz

«На территории республики наступает период передачи клещевых инфекций, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). (…). Сезон активности клещей на территории республики в зависимости от природно-климатических условий наблюдается с марта-апреля по июнь включительно, на востоке и севере республики – до августа-сентября», – сообщили в Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

При этом регистрация заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом приходится в основном на май-июнь, что связано с пиком численности переносчика. Традиционными территориями распространения клещевого энцефалита в Казахстане являются Алматинская, Восточно-Казахстанская области, окрестности Алматы и в последние годы некоторые районы Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Заболеваемость клещевым боррелиозом встречается в основном на территории Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Наибольшее социальное и медицинское значение имеет клещевой энцефалит.

В целях недопущения заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом необходимо соблюдать меры профилактики и безопасного поведения при посещении мест обитания клещей. Это использование специальной одежды и отпугивающих средств – репеллентов. Если применяется обычная одежда, то она должна быть светлых тонов и закрывать открытые участки тела; головной убор обязателен. Каждые 15 минут необходимо проводить осмотр одежды на предмет обнаружения клещей. При возвращении с природы следует осматривать на наличие клещей животных, букеты цветов, другое.

По словам специалистов, на сегодня единственно надежным профилактическим средством против клещевого энцефалита является вакцинация. «Введение вакцины рекомендовано начинать в конце осени, это первая прививка, вторая – через месяц, третья – через год, и последующая ревакцинация ежегодно в течение трех лет», – отметили в НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию, где пострадавшим проведут профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином, а в случае наличия противопоказаний – предварительное исследование клеща на инфицированность вирусом клещевого энцефалита.

Препарат эффективен в течение первых трех дней с момента укуса клеща. Клещевой энцефалит – инфекционное, природно-очаговое, вирусное заболевание, в основном поражающее центральную нервную систему, часто тяжело протекающее и способное привести к инвалидности и летальному исходу. Инкубационный период клещевого энцефалита длится от трех до 21-30 дней, в среднем 7-10 дней. Клещевой боррелиоз – инфекционное, природно-очаговое, бактериальное заболевание. Характеризуется широким спектром признаков, наиболее известным из которых является кольцевидная мигрирующая эритема. При клещевом боррелиозе поражаются различные органы и системы: кожа, нервная система, сердце, суставы. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.