Фото: tengrinews.kz

Тараз. 77News — Сельские предприниматели уверены в эффективности кооперации для развития малого агробизнеса, но для этого требуется дальнейшее финансирование со стороны государства. Дальнейшая перспектива развития волнует фермеров по всей стране. Данный вопрос стал одной из основных тем обсуждения во время рабочей встречи председателя комитета АПК Ивана Сауэра и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева, передает информационное агентство 77news.kz.

Важным направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе озабочен и «Атамекен», где считают, что объединение может обеспечить ведение рентабельного производства, решить проблему сбыта продукции, импортозамещения, повысить доходы хозяйств и обеспечить достойный уровень жизни живущих в сельской местности.

«Деньги выделены, и «Атамекен» постарается убедить Министерство сельского хозяйства, чтобы программа развития сельхозкооперативного движения активно продолжалась через «КазАгро». Во всех регионах, которые мы посетили в эти дни, у сельских предпринимателей есть понимание перспективы для бизнеса от объединения небольших хозяйств», — заявил Тимур Кулибаев.

В Казахстане создано 1 160 сельскохозяйственных производственных кооперативов, которыми только за прошлый год закуплено у населения для перерабатывающих предприятий 132,2 тысячи тонн молока и порядка 19,1 тысячи тонн мяса. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кооперативы получили финансирование на 27,1 миллиарда тенге, которые были направлены на покупку крупного рогатого скота (КРС), сельскохозяйственной техники и оборудования.

Иван Сауэр выразил пожелание, чтобы при выборе приоритетов государственной поддержки учитывались высокие объемы импорта продуктов питания и производилась работа над замещением тех видов, которые можно производить внутри страны. «К примеру, у нас есть огромный задел по наращиванию внутреннего производства молочной продукции, так как ежегодно ее завозится на сумму порядка 200 миллионов долларов.

Если поддержать отечественных фермеров и перерабатывающие предприятия, то мы значительно снизим импорт и оставим работать деньги внутри страны. Большой потенциал по наращиванию производства молока имеется у СКО, Акмолинской, Костанайской и Алматинской областей. Развитие молочного направления животноводства должно стать приоритетом в государственной поддержке», — уверен председатель комитета АПК. При этом у Министерства сельского хозяйства РК приоритетом является мясное скотоводство.

Однако экспорт 60 тысяч тонн мяса так и не достигнут, хотя было завезено 60 тысяч голов КРС мясного направления. Глава Нацпалаты Тимур Кулибаев поручил комитету АПК провести анализ программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС, продуктивности скота, состояния кормовых баз, наличия специалистов в животноводстве. По итогам выработать предложения. Затронута была и тема основной на сегодня специализации республики — выращивание зерновых. Помимо того, что Казахстан занимает место среди ведущих экспортеров зерна и муки, следует развивать глубокую переработку зерновых в виде макарон, глютена, крахмала, биоэтанола и тому подобного.

Это позволит расширить географию казахстанского экспорта и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Благодаря государственной поддержке и предлагаемым «Атамекеном» мерам можно реализовать огромный потенциал кооперативного движения и увеличение производства отечественного продовольствия. Для этого следует создавать инфраструктуру, которая будет обеспечивать заготовку, транспортировку, хранение, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции. Перспективным направлением развития сельхозпроизводителей станет их вовлечение в работу с оптово-розничными центрами, а также объединение их с перерабатывающими предприятиями и с выстроенной агрологистической цепочкой.