Фото:inform.kz

Тараз. 77News — Бесконтактную оплату введут на платных дорогах Казахстана. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает информационное агентство 77news.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Ведутся работы по разработке мобильного приложения, использования RFID-меток для бесконтактного списания средств при проезде, а также установке видеокамер, метеодатчиков и информационных табло для информирования водителей», — проинформировал министр, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, в текущем году ведутся работы по внедрению системы платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос общей протяженностью 469 км. Также завершаются работы по проектированию системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тыс. км.

В целом до 2020 года планируется внедрить платность на 16 участках дорог. Как уточняют в пресс-службе, экономический эффект от этих мер — ежегодные сборы с трех участков — 3,9 млрд тенге, ежегодные сборы с 16 участков — 30 млрд тенге, а также создание 1689 новых рабочих мест.