Через два месяца после массового убийства в школе Увалде полиция штата Техас в понедельник объявила о внутренней проверке действий десятков солдат, которые находились в начальной школе Робба в течение 73 минут ошеломляющего бездействия правоохранительных органов, когда вооруженный преступник убил 19 детей и двух учителей.

Объявление, по-видимому, расширило последствия 80-страничного отчета, опубликованного в выходные Техасским домом, в котором были выявлены недостатки на всех уровнях правоохранительных органов и идентифицирован 91 военнослужащий штата на месте происшествия — больше, чем все офицеры Увальде вместе взятые. Это также означало публичный сдвиг со стороны Департамента общественной безопасности Техаса, который до сих пор в значительной степени критиковал местные власти за то, что они не смогли своевременно противостоять стрелку.

В отчете, опубликованном в воскресенье, впервые было показано, насколько массовое присутствие полиции штата и пограничной службы США было на месте происшествия во время одной из самых страшных стрельб в школе в истории США.

«У вас на месте происшествия 91 солдат. У вас есть все необходимое оборудование, и вы слушаете местного школьного полицейского?» сказал сенатор штата Роланд Гутьеррес, демократ, чей округ включает Увалде и который обвинил DPS в стремлении минимизировать свою роль в реагировании.

Выводы о том, что агенты пограничного патруля и военнослужащие штата составляли более половины из 376 сотрудников правоохранительных органов, которые бросились в школу Южного Техаса 24 мая, возлагают ответственность за медленный и неуклюжий ответ гораздо шире, чем предыдущие отчеты, в которых подчеркивались ошибки офицеров Увальде. .

В отчете ясно указывается, что «вопиющее неверные решения» властей выходят за рамки местных правоохранительных органов в Увальде, которые в конечном итоге уступают по численности более чем 5: 1 государственным и федеральным офицерам на месте происшествия. На стрельбу отреагировала и другая местная полиция из района Увальде.

В отчете по-новому освещается роль государственных и федеральных агентств, руководителям которых, в отличие от местных властей, не приходилось присутствовать на собраниях, на которых они сталкивались с разъяренными родителями погибших детей.

Известно, что из почти 400 полицейских, которые собрались в школе, только двое в настоящее время находятся в отпуске в ожидании расследования их действий: Пит Арредондо, начальник полиции объединенного школьного округа Увальде, и лейтенант Мариано Паргас, офицер полицейского управления Увальде, который был исполняющий обязанности начальника полиции города во время резни.

Государственная полиция ранее заявляла, что ни один из военнослужащих на месте происшествия не был отстранен. В понедельник республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт заявил, что выводы, содержащиеся в отчете, «не вызывают беспокойства», но не выделил ни одного агентства.

DPS Техаса не указала сроки завершения проверки. В нем говорилось, что действия каждого солдата, агента полиции штата и техасского рейнджера на месте происшествия будут изучены, «чтобы определить, имели ли место какие-либо нарушения политики, закона или доктрины».

Полковник Стив Маккроу, директор Техасского DPS, ранее возлагал большую часть вины за реакцию в Арредондо, называя его командиром инцидента и критикуя его за то, что он относился к стрелку в классе как к забаррикадировавшемуся субъекту, а не как к активному стрелку.

В новом отчете — наиболее полном отчете о трагедии — также говорится, что Арредондо потерял критическое время во время стрельбы, ища ключ от класса и не обращаясь с стрелком с большей срочностью. Но также подчеркивается, что все правоохранительные органы на месте происшествия не смогли ответить.

«Нет никого, кому мы могли бы приписать злой умысел или злые мотивы. Вместо этого мы обнаружили системные сбои и вопиюще неправильные решения», — говорится в отчете.

Abbott заявила, что «необходимы критические изменения», но в заявлении не говорится о том, следует ли привлекать к ответственности каких-либо должностных лиц или агентства.

В Увальде собрания городского совета и школьного совета за восемь недель после стрельбы стали повторяющимися сценами, когда жители кричали на избранных лидеров с требованием привлечь к ответственности полицию, что продолжалось и после того, как отчет был обнародован.

«Это отвратительно. Отвратительно», — сказал Майкл Браун, чей 9-летний сын был в школьной столовой в день стрельбы и выжил. «Они трусы».

«Позор вам! Позор вам!» семьи убитых детей, учителя и их сторонники скандировали перед членами школьного совета на специальном собрании в понедельник вечером.

Бретт Кросс, отец 10-летнего Узии Гарсии, который был среди убитых, долго ругал членов правления за то, что они не считают себя ответственными за резню. Он особенно бросил вызов участникам за то, что они не знали, что двери школьного выхода заперты снаружи, и за то, что они не уволили Арредондо.

«Если он не будет уволен завтра к полудню, я хочу твоей отставки и всех этих членов правления, потому что тебе наплевать на нас и наших детей», — сказал Кросс, обращаясь к суперинтенданту Хэлу Харреллу.

Харрелл сказал, что отчет, опубликованный на выходных, поможет совету директоров решить будущее Арредондо.

Некоторые в толпе кричали бойцам ДПС в комнате: «Сдайте свой значок!»

Согласно отчету, боевик произвел около 142 выстрелов внутри школы, и «почти наверняка» было сделано не менее 100 выстрелов, прежде чем вошел какой-либо офицер, согласно комитету, который указал на многочисленные неудачи.

Среди них: никто не принял на себя командование, несмотря на то, что на месте происшествия находились десятки офицеров, и ни один из офицеров не попытался немедленно проникнуть в класс, несмотря на то, что диспетчер передал вызов службы экстренной помощи о том, что в комнате были жертвы.

В отчете также подверглась критике тактическая группа пограничного патруля, заявив, что она ждала пуленепробиваемого щита и рабочего ключа от двери в класс, которая, скорее всего, никогда не была заперта, прежде чем войти. Всего, согласно отчету, на место происшествия прибыло около 150 сотрудников пограничной службы.

Сесилия Барреда, пресс-секретарь Таможенно-пограничной службы США, заявила в понедельник, что рассмотрение ответа агентства все еще продолжается и пока еще не сделано никаких окончательных выводов.

Через несколько часов после того, как отчет был опубликован, официальные лица Увальде впервые отдельно обнародовали многочасовые записи с нательных камер полицейских города, которые отреагировали на нападение.

Одно видео от Uvalde Staff Sgt. Эдуардо Каналес, глава городского отряда спецназа, показал офицера, приближающегося к классу, когда в 11:37 раздалась стрельба.

Через минуту Каналес сказал: «Чувак, мы должны попасть туда. Мы должны попасть туда, он просто продолжает стрелять. Мы должны попасть туда». Было слышно, как другой офицер сказал: «ДПС отправляет своих людей».

Спустя 72 минуты, в 12:50, офицеры наконец ворвались в класс и убили стрелка.

——

Вебер сообщил из Остина, штат Техас.

Источник