В общей сложности 376 офицеров собрались в начальной школе Робба, больше, чем вся полиция в американском городе среднего размера, таком как Форт-Лодердейл, Флорида, или Темпе, Аризона. Но более 70 минут стрелявшего никто не остановил.

Под звуки непрекращающейся стрельбы из начальной школы они ждали. К тому времени, когда они вошли и убили 18-летнего Сальвадора Рамоса, 19 детей и два учителя были мертвы или смертельно ранены.

Реакция противостоит обучению активному стрелку, в котором особое внимание уделяется противодействию стрелку, стандарту, установленному более двух десятилетий назад после массовой стрельбы в средней школе Колумбайн, которая показала, что ожидание стоит жизни.

«Это отбросит правоохранительные органы на 20 лет назад. Это действительно произойдет», — сказал Грег Шаффер, отставной агент ФБР, который сейчас работает консультантом по безопасности в Далласе. «Это было бедствие ошибок».

Неясно, сколько еще людей в начальной школе Робба было застрелено, пока полиция ждала, но задержка также означала больше времени, прежде чем раненые могли получить потенциально жизненно важную помощь, сказал он после воскресного выпуска изобличительного отчета следственного комитета из Палата представителей Техаса подробно описала хаотичную реакцию.

«Вы должны предположить, что есть люди, остро нуждающиеся в медицинской помощи», — сказал он. «Терминология, которую мы используем, когда тренируемся, звучит так: «Вы должны прекратить убивать, прежде чем вы сможете остановить смерть».

По его словам, это трагический урок из массовой стрельбы в ночном клубе Pulse в Орландо в 2016 году, когда более половины убитых истекли кровью, прежде чем им была оказана неотложная помощь.

По словам Шаффера, с самого начала тактика офицеров в Увалде не соответствовала большинству стандартных оперативных процедур. Вместо того, чтобы продвигаться вместе, один из первых трех офицеров отстал от остальных, а другой остановился. И среди тех, кто первым среагировал, у двоих было длинноствольное оружие, а у третьего был пистолет, огневой мощи которого могло быть достаточно, чтобы быстро противостоять стрелку. «Это отличные шансы. Я буду использовать эти шансы в любой день недели», — сказал Шаффер.

По словам Марии Хаберфельд, профессора Колледжа уголовного правосудия Джона Джея в Нью-Йорке, по мере того, как на место происшествия прибыло больше полицейских, вместо того, чтобы действовать как одна подавляющая сила, чтобы остановить стрелка, у них, казалось, было мало сплоченности или лидерства. Во многом это связано с тем, что они были из нескольких пересекающихся агентств, которые не могли эффективно общаться друг с другом, и она опасается, что это может произойти снова.

«У вас есть ряд отделов, которые не работают вместе на регулярной основе, реагируя на кризисную ситуацию. Это хаотично, это непрофессионально, это дисфункционально», — сказала она. «Это просто лучшая иллюстрация наихудшего сценария, который я предсказывал в течение многих лет, что это умножение агентств приведет к катастрофе».

По словам Шаффера, уголовные обвинения против офицеров возможны, но гражданская ответственность более вероятна. Несколько местных офицеров были отправлены в отпуск, в том числе исполняющий обязанности начальника полиции Увалде и начальник полиции школьного округа, но подавляющее большинство ответивших сотрудников были федеральными и государственными правоохранительными органами. В том числе около 150 агентов пограничной службы США и 91 сотрудник полиции штата.

«Я думаю, что многие люди должны потерять работу», — сказал Шаффер.

В целом воскресный репортаж и более трех часов недавно выпущенных видеозаписей трагедии 24 мая составили наиболее полный на сегодняшний день отчет об одной из самых страшных школьных перестрелок в истории США. Некоторые семьи обвинили полицию в трусости и потребовали отставки.

Франк Штрауб, директор Центра по предотвращению целенаправленного насилия Национального полицейского института, сказал, что хаос вокруг того, кто был командиром инцидента на месте происшествия, — это то, что обычно практикуют отделы, которые работают вместе. В то время как ситуация создавала путаницу, основной момент, который был упущен, по-прежнему заключался в том, чтобы как можно быстрее добраться до стрелка.

«Обязательство состоит в том, чтобы нейтрализовать стрелка. Прекратить стрельбу, остановить кровотечение. Такова последовательность», — сказал Штрауб, бывший начальник полиции. «Когда на место прибыло защитное снаряжение, баллистические жилеты, баллистические каски, по протоколу они должны были продолжать движение. Они были обязаны прекратить стрельбу».

По его словам, даже во время затишья в стрельбе «должно быть осознание того, что в этих классах были ученики и учителя, и если они хотят выжить», им нужна немедленная медицинская помощь.

——

Редактор новостей Associated Press Гэри Филдс внес свой вклад в этот отчет.

Источник