В понедельник российский парламент принял решение ужесточить и без того жесткие ограничения на обсуждение прав и отношений ЛГБТК.

На сайте парламента или Думы был обнародован законопроект, предусматривающий расширение запрета 2013 года на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, широко известный как законопроект о «гей-пропаганде».

Внесенный межпартийной группой из шести депутатов-коммунистов и социал-консерваторов, законопроект запрещает публичное обсуждение отношений ЛГБТК в положительном или нейтральном свете, а также любой контент ЛГБТК в кинотеатрах.

Аналогичные меры ранее в этом месяце предложил спикер парламента и союзник президента Владимира Путина Вячеслав Володин. 8 июля он высказался за широкий запрет на распространение информации об отношениях ЛГБТК после того, как в марте Россия вышла из Совета Европы, органа по наблюдению за соблюдением прав человека.

«С выходом из Совета Европы требования легализовать однополые браки в России ушли в прошлое. Попытки навязать нашему обществу чуждые ценности провалились», — написал Володин в Telegram.

Прокремлевские деятели неоднократно преподносили продолжающуюся войну в Украине как борьбу против «западных ценностей», которые, по их словам, включают видимость и права ЛГБТК.

В тот же день, когда законопроект был представлен на рассмотрение, Путин официально отозвал представителя России в Европейском суде по правам человека, или ЕСПЧ, указом, опубликованным в понедельник на российском правительственном портале правовой информации.

В прошлом месяце Путин подписал закон, освобождающий Россию от ответственности за исполнение решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта, когда Россия вышла из Совета Европы.

ЕСПЧ была создана конвенцией 1953 года, разработанной тогда еще только что сформированным советом, который, как ожидается, ратифицируют все государства-члены.

Источник