На этой неделе должен быть вынесен приговор бывшему офицеру полиции Миннеаполиса, который является одним из четырех бывших офицеров, осужденных за нарушение гражданских прав Джорджа Флойда.

Прокуратура обратилась к федеральному судье с просьбой приговорить Томаса Лейна к тюремному заключению на срок от 5 1/4 до 6 1/2 лет в четверг за его роль в ограничении свободы, в результате которого был убит Флойд 25 мая 2020 года. Его адвокат требует 27 месяцев.

Лейн, Дж. Александр Куенг и Тоу Тао были осуждены в феврале за то, что лишили Флойда права на медицинскую помощь, поскольку 46-летний чернокожий мужчина был прижат коленом тогдашнего офицера Дерека Шовена на 9,5 минут, будучи в наручниках и лежа лицом вниз. на улице. Куенг встал на колени на спину Флойда, Лейн держал его за ноги, а Тао удерживала прохожих.

Куенг и Тао также были осуждены за то, что они не вмешались, чтобы остановить Шовена в записанном на видео убийстве, которое вызвало протесты в Миннеаполисе и во всем мире в рамках расплаты за расовую несправедливость. Лейну, который дважды спрашивал своих товарищей-офицеров, следует ли им переманить Флойда на его сторону, это обвинение не предъявлялось.

Прокуратура рекомендовала, чтобы Кеунг и Тао получили меньше, чем получил Шовен, но «существенно более высокие» приговоры, чем то, что получит Лейн. Конкретных рекомендаций они не дали.

Судья Пол Магнусон, который председательствовал на суде над тремя офицерами, также назначил на пятницу слушание по возражениям Куэнга и Тао относительно того, как в их отчетах о присутствии были рассчитаны рекомендуемые приговоры в соответствии с федеральными правилами вынесения приговоров.

Адвокат Тао, Роберт Пол, добивается приговора к двум годам заключения. Рекомендация адвоката Куэнга Томаса Планкетта остается закрытой.

Адвокат Лейна, Эрл Грей, попросил 27 месяцев, которые, если они будут предоставлены, позволят Лейну выйти на свободу через два года. Примерно тогда Лейн получит право на освобождение по рекомендованному штатом приговору в соглашении о признании вины по обвинению штата в пособничестве и подстрекательстве к непредумышленному убийству. Приговор по этому делу назначен на 21 сентября.

Ранее в этом месяце Магнусон приговорил Шовена к 21 году тюремного заключения за нарушение гражданских прав в связи с убийством Флойда и задержанием в 2017 году чернокожего 14-летнего подростка. Это было в нижней части того, что требовали прокуроры.

Магнусон резко раскритиковал Шовена за его действия по прижатию Флойда, когда он задыхался и в конце концов обмяк, назвав их «просто неправильными» и «оскорбительными». Он также сказал Шовену, что «полностью разрушил жизни трех молодых офицеров, взяв на себя командование сценой».

Куенг и Тао должны предстать перед судом по обвинению в преступлении в октябре.

Источник