Доказательства указывают на то, что вертолет, который разбился в северной части Нью-Мексико после того, как помогал бороться с лесным пожаром в выходные дни, снижался с большой скоростью, при этом вертолет оказался изуродованным и разорванным на части после первого удара о землю в вертикальном положении, заявил в понедельник Национальный совет по безопасности на транспорте.

Агентство завершило первоначальную документацию смертельной аварии, но следователям, вероятно, потребуются недели, чтобы определить причину. Власти находились в процессе вывоза обломков из отдаленного района к югу от Лас-Вегаса в безопасное место, где их можно было дополнительно изучить.

Вертолет с тремя людьми из офиса шерифа округа Берналилло и окружным пожарным упал в субботу вечером, возвращаясь с пожарной миссии. Чиновники округа в понедельник назвали четверых мужчин героями.

«С грустью и разбитым сердцем мы думаем о героях, которых потеряли в эти выходные», — говорится в совместном заявлении шерифа Мануэля Гонсалеса и начальника пожарной охраны Грега Переса. «Реальность такова, что мы, скорее всего, будем оплакивать эту потерю вечно. Каждый из этих героев умер, делая то, что любил, служа другим. Они заплатили самую высокую цену, и мы навсегда благодарны этим людям за любовь и страсть, которые они испытывали в первую… ответчики».

Гонсалес и Перес выступили на пресс-конференции в понедельник днем, поделившись подробностями о мужчинах и заявив, что сейчас они сосредоточены на поддержке семей мужчин и их скорбящих сотрудников.

«С тяжелым сердцем мы стоим перед вами. Это были трагические 48 часов для округа Берналильо, и мы все в растерянности», — сказал Перес. «Я пытаюсь подобрать слова, чтобы подытожить то, что мы чувствуем, что переживаем. Это невозможно».

Питер Кнудсон, представитель NTSB, сказал, что есть информация о траектории полета, которую следователи изучат, чтобы лучше понять путь, по которому вертолет возвращался на свою базу в Альбукерке. Он также сказал, что могли быть свидетели, поэтому власти просят всех, у кого есть информация, сообщить об этом.

По словам Кнудсона, хотя дневные и вечерние грозы обычно окружают Нью-Мексико в сезон дождей, похоже, что во время крушения не было никаких неблагоприятных погодных условий.

«Но мы рассмотрим все в рамках расследования», — сказал он.

Выходные оказались смертельными для авиаперелетов. NTSB сообщил о многочисленных несчастных случаях со смертельным исходом за последние дни, в том числе об одном воскресном инциденте в Неваде, когда четыре человека погибли в результате столкновения двух небольших самолетов в аэропорту Северного Лас-Вегаса.

В Нью-Мексико губернатор Мишель Лухан Гришам приказала приспустить флаги до заката в пятницу в честь первых спасателей, погибших в субботней катастрофе.

Среди них был младший шериф Ларри Корен, пилот-ветеран, проработавший в офисе шерифа округа Берналилло более двух десятилетий. Он участвовал в новогодней миссии по спасению сотрудников и машиниста трамвая, которые застряли при спуске на канатной дороге Sandia Peak. У него остались жена и двое сыновей.

Лейтенант Фред Бирс также помогал в этом зимнем спасении и был среди погибших в субботней аварии. Бирс, проработавший в офисе шерифа 13 лет, оставил после себя жену и сына.

Также были убиты заместитель Майкл Левисон, который работал в офисе шерифа с 2017 года и служил в Национальной гвардии ВВС Нью-Мексико, и специалист по спасению пожарной охраны округа Берналилло Мэтью Кинг, который был мужем и отцом двоих детей.

Коллеги из правоохранительных органов и пожарные выстроились вдоль путепроводов, когда тела мужчин были доставлены в Альбукерке в воскресенье. Многие салютовали, а другие держали руки на сердце. Некоторые также говорили о том, что мужчины всегда были готовы служить за пределами своей юрисдикции.

«Они отправились туда добровольно, и чтобы быть таким смелым, нужен особенный человек», — сказал Гонсалес в понедельник, добавив, что группа авиационной поддержки никогда не отказывала в просьбах о помощи.

Бригада провела несколько часов в субботу днем, делая капли воды и перемещая оборудование для пожарных, борющихся с огнем к югу от Лас-Вегаса. Они вылетели из аэропорта Лас-Вегаса около 18:30 сразу после дозаправки и менее чем через 45 минут исчезли с радаров.

Власти не сообщили, велась ли радиосвязь с вертолета непосредственно перед крушением.

Двое сотрудников полиции штата Нью-Мексико первыми прибыли на место происшествия и попытались оказать помощь. Власти не сообщили, был ли кто-либо из жертв авиакатастрофы в сознании, когда прибыли полицейские.

Это было особенно тяжелое начало сезона пожаров: бригада округа Берналильо всего месяц назад помогала сливать воду с лесного пожара, который возник в труднопроходимой местности на восточной окраине Альбукерке. Поскольку ресурсы в регионе истощаются, муниципальным пожарным и службам экстренного реагирования часто поручают помочь в борьбе с лесными пожарами.

Источник