Дело Романа Полански, бежавшего из США после того, как он насиловал 13-летнюю девочку во время фотосессии, длилось 45 лет, вызывая судебные баталии по обе стороны Атлантики. В воскресенье Associated Press получило незапечатанную стенограмму судебного заседания бывшего прокурора по делу, свидетельствующую о том, что судья в частном порядке сказал адвокатам, что откажется от своего обещания и посадит известного режиссера в тюрьму.

Вот некоторые ключевые даты в затянувшемся деле, из-за которого Полански жил в изгнании в Европе:

——

10 марта 1977 года — Роман Полански проводит фотосессию с 13-летней девочкой в ​​доме Джека Николсона. Как она позже свидетельствует, Полански дает девушке шампанское и часть успокоительного во время съемок, после чего принуждает ее к сексу. Она говорит, что неоднократно говорила Полански «нет» во время полового акта, но говорит, что не дралась с ним, потому что боялась его. Мать девочки вызывает полицию, узнав о случившемся.

24 марта 1977 г. — Большое жюри предъявляет Полански обвинение в шести уголовных преступлениях, включая изнасилование, предоставление запрещенного вещества несовершеннолетнему и содомию. Позже он не признает себя виновным при предъявлении обвинения.

Август 1977 г. — Полански признает себя виновным в незаконном половом акте с несовершеннолетней, и судья приказывает режиссеру провести дальнейшее разбирательство.

Сентябрь 1977 г. — Судья приказывает директору пройти 90-дневный диагностический осмотр в тюрьме штата Калифорния, чтобы помочь определить приговор.

Январь 1978 г. — Диагностический скрининг, завершенный через 42 дня, рекомендует поместить Полански на испытательный срок.

1 февраля 1978 г. — Полански бежит из Соединенных Штатов накануне вынесения приговора, узнав, что судья Верховного суда Лос-Анджелеса Лоуренс Риттенбанд намеревался отправить Полански обратно в тюрьму. Выдается ордер на арест, ограничивающий передвижения Полански во Франции, Польше и Швейцарии. Полански утверждает, что Риттенбанд встретился с прокурором, которому не было поручено вести это дело, в отсутствие адвоката Полански, чтобы обсудить вынесение приговора.

Сентябрь 1997 г. — Новый судья встречается с прокурорами и адвокатом Полански, чтобы обсудить дело в камерах. О встрече не сообщается, и элементы обсуждения остаются спорными. Адвокат Полански утверждает, что судья хотел, чтобы вынесение приговора Полански транслировалось по телевидению, что судья отрицает. Прокуратура утверждает, что Полански добивался вынесения приговора без присутствия журналистов, что режиссер отрицает.

Ноябрь 2002 г. — Юристы Condé Nast Publications успешно распечатывают показания большого жюри, представленные по делу Полански.

Март 2003 г. — Полански получает премию Оскар за лучшую режиссуру за фильм «Пианист», но не может лично получить свой «Оскар» из-за невыполненного ордера на его арест.

Декабрь 2008 г. — адвокаты Полански добиваются снятия с него обвинений. Его ходатайство поддерживает потерпевшая.

Февраль 2009 г. — судья Верховного суда Лос-Анджелеса отклоняет ходатайство Полански об увольнении, заявив, что Полански должен предстать перед судом для разрешения своего дела. Приказ вступает в силу в мае 2009 года.

Июль 2009 г. — Полански обжалует февральское решение по своему делу.

Сентябрь 2009 г. — Полански арестован в Швейцарии на основании ордера. Начинается процедура экстрадиции.

Декабрь 2009 г. — Судебная коллегия Калифорнии отклоняет апелляцию Полански, постановив, что режиссер должен явиться в суд для разрешения своего дела.

Январь 2010 г. — адвокаты Полански требуют вынести приговор режиссеру без присутствия в Лос-Анджелесе.

Февраль и март 2010 г. — суд Лос-Анджелеса запрашивает запечатанные показания Роджера Гансона, первоначального прокурора, который вел дело Полански, о его воспоминаниях об обещаниях судьи, данных режиссеру в 1977 году.

Май 2010 г. — судья отклоняет ходатайство адвокатов Полански о раскрытии показаний Гансона.

Июль 2010 г. — Швейцария отклоняет запрос США об экстрадиции Полански, ссылаясь на невозможность получить показания Гансона.

Декабрь 2014 г. — адвокаты Полански добиваются проведения слушания по доказыванию для изучения утверждений директора о неправомерных действиях суда в Лос-Анджелесе. Судья отклоняет ходатайство без проведения слушания.

Февраль 2015 г. — Полански предстает перед польским судом, где его часами допрашивают, обоснован ли запрос США об экстрадиции режиссера.

Октябрь 2015 г. — Польский суд отклоняет попытку экстрадиции Полански.

Май 2016 г. — новый министр юстиции Польши возобновляет процедуру экстрадиции Полански.

Декабрь 2016 г. — Верховный суд Польши постановил, что Полански не будет экстрадирован в США.

Февраль 2017 г. — адвокат Полански добивается в Лос-Анджелесе приказа о вскрытии показаний Гансона. Более поздние ходатайства Полански требуют приказа, подтверждающего, что режиссер не должен отбывать дополнительный срок за решеткой, если он вернется в Лос-Анджелес. Адвокат Полански опирается на информацию, содержащуюся в длинном решении польского суда.

Апрель 2017 г. — судья Лос-Анджелеса отклоняет ходатайства Полански о вынесении приговора без возвращения в суд или определения того, что он отбыл наказание.

Июнь 2017 г. — жертва Полански, Саманта Геймер, появляется в суде Лос-Анджелеса, чтобы попросить судью закрыть дело, назвав его «40-летним приговором», вынесенным как ей, так и режиссеру.

Август 2017 г. — судья Лос-Анджелеса отклоняет просьбу Геймера о прекращении дела Полански.

3 мая 2018 г. — Киноакадемия объявляет об исключении из своего состава Полански и Билла Косби, которые неделей ранее были осуждены за сексуальное преступление.

13 июля 2022 г. — Апелляционный суд Калифорнии постановляет раскрыть показания Гансона после того, как окружной прокурор Лос-Анджелеса Джордж Гаскон отказался от давних возражений, высказанных его предшественниками против их обнародования.

17 июля 2022 г. — Ассошиэйтед Пресс предоставлена ​​стенограмма, показывающая, что прокурор считал, что судья нарушил свои обещания, данные Полански.

Источник