Экстрадиция наркоторговца Рафаэля Каро Кинтеро, захваченного в горах на северо-западе Мексики, не произойдет быстро, говорится в постановлении судьи, опубликованном в понедельник.

Мексиканский судья издал судебный запрет, запрещающий отправку Каро Кинтеро в Соединенные Штаты без прохождения формальной процедуры экстрадиции. Судья также постановил, что он должен оставаться в тюрьме строгого режима к западу от столицы, куда он был доставлен после поимки, пока длится этот процесс.

После ареста Каро Кинтеро в пятницу правительство США заявило, что будет добиваться его «немедленной экстрадиции». Этот процесс начался в субботу, но, как и ожидалось, вмешались адвокаты Каро Кинтеро.

Процесс экстрадиции часто может затягиваться в зависимости от готовности жертвы бороться с ним и желания правительства ускорить его.

Судья рассматривает запрос Соединенных Штатов об экстрадиции, включая доказательства, подтверждающие обвинения, и дает заключение Министерству иностранных дел о том, соответствует ли он критериям экстрадиции. Даже если министерство решит, что экстрадиция должна быть продолжена, Каро Кинтеро сможет подать апелляцию.

В случае Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, бывшего лидера картеля Синалоа, отбывающего пожизненное заключение в США, процесс занял год.

Каро Кинтеро, осужденная в Мексике за убийство агента Управления по борьбе с наркотиками Энрике «Кики» Камарены и мексиканского пилота в 1985 году, была схвачена мексиканскими морскими пехотинцами в пятницу в штате Синалоа.

В понедельник президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что арест показал, что правительство Мексики больше не защищает преступников.

«Если есть ордер на арест, он должен быть выполнен, и если у (мексиканского) правительства запрашивается поддержка, он выполняется, кто бы это ни был, это рутинное дело, им (вооруженным силам) не нужно консультироваться со мной». Об этом заявил Лопес Обрадор на ежедневной пресс-конференции.

На вопрос, обнаружило ли Управление по борьбе с наркотиками Каро Кинтеро и сообщило ли мексиканским морским пехотинцам, где его найти, Лопес Обрадор ответил «нет». Он сказал, что морские пехотинцы получили информацию о том, где скрывается 69-летний наркобарон, и действовали в соответствии с ней.

Президент сказал, что между двумя странами существует регулярное сотрудничество, и власти США участвуют «в случае необходимости», например, с помощью беспилотников, но уточнил, что на этот раз это не так.

Обнародовано мало подробностей о поимке, поэтому остается неясным, как все это произошло. Это произошло через три дня после встречи Лопеса Обрадора с президентом Джо Байденом в Вашингтоне.

Администратор Управления по борьбе с наркотиками Энн Милграм представила это как совместную работу в сообщении агентству поздно вечером в пятницу.

«Наша невероятная команда Управления по борьбе с наркотиками в Мексике работала в сотрудничестве с мексиканскими властями, чтобы захватить и арестовать Рафаэля Каро Кинтеро», — сказала она в сообщении агентству поздно вечером в пятницу. «Сегодняшний арест — результат вашей крови, пота и слез».

Каро Кинтеро обвинила Камарену в рейде на огромную плантацию марихуаны в 1984 году. В следующем году Камарена была похищена в Гвадалахаре якобы по приказу Каро Кинтеро. Его измученное тело было найдено через месяц.

Каро Кинтеро был схвачен в Коста-Рике в 1985 году и отбывал 40-летний срок в Мексике за похищение и убийство Камарены и мексиканского пилота Альфредо Савала Авелара, когда апелляционный суд отменил его приговор в 2013 году. Верховный суд оставил приговор в силе, но было слишком поздно — Каро Кинтеро увезли в поджидавшей машине.

Каро Кинтеро был добавлен в список 10 самых разыскиваемых ФБР в 2018 году с наградой в размере 20 миллионов долларов за его поимку.

Источник