Первая леди Украины Елена Зеленская встретилась с госсекретарем Энтони Блинкеном в понедельник, когда она начала серию громких выступлений в Вашингтоне, включая встречу с американским коллегой Джилл Байден.

Синие и желтые украинские флаги реяли рядом с американскими на Пенсильвания-авеню, когда Зеленская направлялась на свое первое объявленное мероприятие в Соединенных Штатах — встречу с Блинкеном.

Государственный департамент объявил, а затем отменил запланированное краткое выступление Блинкена и Зеленской перед фотографами. Сдержанный приезд свидетельствует о том, что Зеленская едет не в качестве официального представителя правительства своего мужа, президента Владимира Зеленского.

Зеленская изучала архитектуру в колледже, но работала сценаристом комедий, в том числе у Зеленского, который до победы на президентских выборах в 2019 году был комиком в популярном телешоу.

Во время войны Зеленский завоевал восхищение украинцев и сторонников Украины за границей, оставшись в столице, Киеве, после того, как в феврале президент России Владимир Путин начал нападение на Украину.

Зеленская практически исчезла с двумя детьми пары в первые месяцы после вторжения. В интервью журналу Time в этом месяце она описала войну, заставившую ее укрываться от Зеленского по соображениям безопасности с первых часов российских бомбардировок. Их дети, как и другие украинцы, с тех пор в основном видели Зеленского в ночных видеообращениях, которые он делает стране.

Зеленская вышла из уединения 8 мая, чтобы поприветствовать Джилл Байден, которая совершала необъявленный визит в Западную Украину.

Две первые леди встретились тогда в школе, где обнялись, поговорили и присоединились к школьникам, которые делали мишек из папиросной бумаги в качестве подарков на День матери.

После этой встречи Зеленская стала более популярной в обществе. Это включает в себя больше газетных интервью о борьбе Украины и ее проектах во время конфликта. Она способствовала консультированию миллионов украинцев, переживающих горе и травму.

Во вторник она встретится с Джилл Байден, а в среду выступит перед законодателями в зале Конгресса в Капитолии. Члены Конгресса аплодировали ее мужу в видеообращении к законодателям в том же зале ранее во время войны.

Украинские официальные лица не сразу ответили на вопросы в понедельник о графике ее визита.

——

Об этом сообщила корреспондент Associated Press Анна Архирова из Киева.

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник