Это был самый яркий момент в борьбе Консервативной партии Великобритании за нового лидера. Пяти оставшимся кандидатам во время теледебатов было предложено поднять руки, позволят ли они Борису Джонсону войти в состав их кабинета. Ни одна рука не поднялась.

Претенденты на место Джонсона изо всех сил стараются дистанцироваться от запятнанного скандалом политика, который ушел с поста лидера партии, но остается премьер-министром Великобритании еще несколько недель, несмотря на то, что большинство из них работали в его правительстве в течение последних трех лет. .

Тем временем Джонсон практически исчез со сцены. Он не присутствовал ни на одном правительственном экстренном совещании по поводу аномальной жары, которая, по прогнозам, принесет в Британию температуру 40 градусов по Цельсию (104 по Фаренгейту).

В пятницу Джонсон посетил базу Королевских ВВС и прокатился на истребителе «Тайфун» с кадрами в стиле «Лучший стрелок», опубликованными его офисом. Он провел выходные в Чекерсе, загородном доме, который связан с должностью премьер-министра, устроив прощальное барбекю для сотрудников и друзей.

Джонсон вернулся в парламент в понедельник в один из своих последних раз на посту премьер-министра для в значительной степени символического вотума доверия, созванного правительством, главным образом для того, чтобы дать Джонсону возможность превознести свои собственные достижения.

Под насмешки оппозиционных законодателей Джонсон сказал, что за его «три динамичных и волнующих года в кабине» британское правительство «преодолело невзгоды в масштабах, которых мы не видели на протяжении столетий» в виде пандемии коронавируса.

Лидер лейбористской партии Кейр Стармер обвинил Джонсона в том, что он «мстительный скваттер» на Даунинг-стрит, 10.

Стивен Филдинг, профессор политической истории Ноттингемского университета, сравнил Джонсона с «угрюмым подростком в спальне, который просто делает то, что хочет, и время от времени кричит на родителей».

Политическое внимание и внимание средств массовой информации обратились к его потенциальным преемникам, которые поливают грязью друг друга, пытаясь убедить членов Консервативной партии, что они могут восстановить доверие к политике и победить оппозиционную Лейбористскую партию на следующих выборах, которые должны состояться 2024.

В понедельник число претендентов сократилось с пяти до четырех, поскольку законодатели-консерваторы провели еще одно избирательное голосование. Законодатель Том Тугендхат был исключен из гонки после того, как получил наименьшее количество голосов.

Риши Сунак, который занимал пост главы казначейства при Джонсоне, пока не ушел в отставку в начале этого месяца, остается лидером, но подвергается нападкам со стороны соперников-консерваторов за то, что тратит миллиарды, чтобы удержать британских рабочих и предприятия на плаву во время пандемии коронавируса, и повышает налоги, чтобы помочь платить для этого.

В воскресных теледебатах министр иностранных дел Лиз Трасс обвинила Сунака в повышении налогов до самого высокого уровня за 70 лет. Сунак утверждал, что повышение было необходимо для сдерживания растущей инфляции, и обвинил Трусса, который пообещал немедленное снижение налогов, в торговле «ничего за деньги экономикой».

Пенни Мордаунт, министр торговли, выступившая сильным противником, тщетно призывала положить конец «очернению», большая часть которого была направлена ​​против нее. Оппоненты обвинили ее в том, что она хочет облегчить людям процесс смены пола (актуальная проблема для некоторых консерваторов) и пренебрегает своими государственными обязанностями по подготовке своей заявки на лидерство.

Во вторник консервативные законодатели проведут еще одно голосование на выбывание, чтобы сократить число кандидатов в лидеры до трех. Бывший министр по вопросам равноправия Кеми Баденох, занимающая в настоящее время четвертое место, является наиболее вероятным выселяемым.

Голосование в среду выберет двух финалистов, которым затем предстоит второй тур с участием около 180 000 членов Консервативной партии по всей стране. Победитель должен быть объявлен 5 сентября, и он автоматически станет премьер-министром без необходимости общенациональных выборов.

Филдинг сказал, что это может оказаться проблематичным для нового лидера, потому что он или она будут выбраны консервативными членами — «в основном белыми, южанами, очень обеспеченными» — с политическими приоритетами, сильно отличающимися от общего электората.

Джонсон привел консерваторов к подавляющему большинству в парламенте в 2019 году, но с тех пор его преследуют скандалы, в том числе обвинения в том, что он вводит парламент в заблуждение относительно правительственных партий, которые нарушили правила блокировки COVID-19.

Джонсон цеплялся за власть, несмотря на то, что полиция оштрафовала его за «вечеринки», но, наконец, ушел 7 июля после того, как слишком много скандалов — назначение политика, обвиненного в сексуальных домогательствах, — заставило его министров уйти в отставку в массовом порядке.

Министр кабинета министров Кит Мальтхаус , давний союзник Джонсона, утверждал, что острые дебаты в партии были здоровыми, и предсказал, что консерваторы воссоединятся в «духе гармонии» после кампании за лидерство.

Но Тим Бэйл, профессор политологии Лондонского университета королевы Марии, сказал, что это слишком оптимистично.

«Манера ухода Джонсона, к сожалению, влила в кровоток (партии) довольно много яда», — сказал он. «Потребуется время, чтобы выйти из положения».

Источник