Основной доклад Google I/O в этом году был заполнен объявлениями об оборудовании, что необычно, учитывая, что обычно речь идет о программном обеспечении и услугах. Из них самой интересной была новость о том, что Google планирует вернуться на рынок Android-планшетов в следующем году, а также выпускает свои первые смарт-часы — Пиксельные часы — позже в 2022 году.

Google назвал несколько разных причин изменения своего мнения. Но самым интересным из них был комментарий вице-президента Google по управлению продуктами Самира Самата, который рассказал о преимуществах планшетного устройства для экосистемы Pixel в целом. «Я думаю, что ожидания потребителей также изменились со временем», — сказал Самат. «Телефон, безусловно, очень важен, но также становится совершенно ясно, что существуют другие форм-факторы устройств, которые дополняют друг друга и также имеют решающее значение для потребителя, решающего, в какую экосистему покупать и в какой экосистеме жить. [in]».

Другими словами, создание планшета Pixel (и Pixel Watch) важно не только потому, что Google хочет, чтобы клиенты покупали именно эти устройства. Это также важно, если Google хочет, чтобы они купили экосистему Pixel в целом. Сами телефоны Pixel не перестанут быть важными, но Google хочет, чтобы люди знали, что после того, как они купили смартфон Google, есть множество аксессуаров, таких как умные часы, наушники и планшеты, которые идеально сочетаются с ним. И после того, как они купили идеальный аксессуар Pixel, есть большая вероятность, что они будут придерживаться бренда смартфона для следующего обновления.

Это аналогичный подход к “огороженный сад», который Apple использовала (часто агрессивно), чтобы превратиться в компанию стоимостью 2 триллиона долларов. iPhone может передавать множество общих задач компьютерам Mac, которые можно использовать для управления iPad, которые лучше всего работают с AirPods. Тренировками Apple Fitness можно управлять на Apple Watch и транслировать их на Apple TV. iMessage требует, чтобы вы и все ваши друзья использовали iPhone. Вы поняли идею.

Apple так сильно верит в свою экосистему, что иногда отдает приоритет своему обнесенному стеной саду качеству своих отдельных продуктов. HomePod — тому пример: предназначенный только для работы с iPhone, объективно он был бы более полезным и, вероятно, продал бы больше единиц, если бы позволял вам передавать потоковое видео через Bluetooth, а не только через собственный стандарт Apple AirPlay. Но, как аналитик Бенедикт Эванс заметил в то время цель HomePod, вероятно, заключалась не в том, чтобы продавать в огромных количествах, а просто в том, чтобы предложить всем владельцам iPhone, купившим его, еще одну причину придерживаться Apple при следующей покупке телефона.

нижняя часть хоумпода

Нижняя часть Apple HomePod.
Фото Джеймса Бэрхэма / The Verge

Я ни на секунду не думаю, что Google когда-либо планировал построить такие же стены вокруг своего сада. Основной рекламный бизнес компании опирается на работу в масштабе, который превосходит даже такую ​​крупную компанию, как Apple, и этот открытый подход позволил Android контролировать примерно 75 процентов мирового рынка смартфонов. В течение многих лет Google работал над тем, чтобы телефоны Android лучше работали с Windows, и Wear OS разработан для совместимости с iOS. Выпуск смарт-часов и планшета под брендом Google этого не изменит.

Подход Google, вероятно, будет более тонким, похожим на подход, который Apple использует со своими AirPods. Wear OS уже лучше всего работает в паре с телефоном Android. Программное обеспечение Google часто разрабатывается с учетом кросс-совместимости, например, как ChromeOS предлагает поддержку для запуска приложений Android. Но после многих лет предоставления аппаратного обеспечения другим компаниям, Google, кажется, смещается в сторону комбинированного подхода к аппаратному и программному обеспечению. Pixel Watch почти наверняка будут работать на устройствах Android (поддержка iPhone менее ясно), но я был бы очень удивлен, если бы это не сработало. Лучший с телефонами Pixel.

Но теперь кажется, что он находит пределы этого подхода, не в последнюю очередь потому, что он упирается в экосистемные амбиции некоторых других компаний. Я говорю здесь о Samsung, крупнейшем производителе Android-планшетов и, по состоянию на прошлый год, крупнейший производитель умных часов Wear OS. Но, несмотря на использование операционных систем Google, устройства Samsung всегда подталкивали своих пользователей к собственной экосистеме Samsung.

Возьмем прошлогодние Galaxy Watch 4, в которых Samsung наконец-то использовала Wear OS на своих умных часах, а не собственную операционную систему Tizen. Но хотя казалось, что они охватывают экосистему Google, на практике умные часы всегда были верны Samsung. Он использовал Samsung Pay, а не Google Pay, Bixby, а не Google Assistant, и поставлялся с приложениями Samsung, такими как Календарь, Калькулятор и Контакты, а не эквивалентами Google. Он может синхронизировать настройки с телефонов Samsung и использует систему Samsung для автоматического переключения наушников под брендом Galaxy.

«Если вы являетесь пользователем Samsung, Galaxy Watch 4 — отличные умные часы. Если нет, то Galaxy Watch 4 практически заставит вас присоединиться к экосистеме Samsung», — сказал мой бывший коллега. Дитер Бон сказал в своем обзоре.

То же самое и с планшетами. когда мой коллега Дэн Зайферт сделал обзор Tab S8 Ранее в этом году он обнаружил множество удобных функций, которые действительно имели значение только для пользователей других устройств Samsung. Galaxy Buds будет автоматически переключаться между планшетом и телефоном Samsung, а планшет также может включать функцию мобильной точки доступа телефона. «После многих лет, когда я не видел веских причин для покупки планшета Android, я должен признать, что на этот раз Samsung представила убедительную презентацию — при условии, что вы уже находитесь в экосистеме Samsung Android», — написал он.

Часы Samsung, Wear OS от Google, экосистема Samsung.
Фото Дитера Бона / The Verge

Подход Samsung четко показывает, какие стимулы есть у компаний потребительских технологий в наши дни. Конечно, они могли бы спроектировать свои продукты так, чтобы они легко интегрировались со всем оборудованием, приложениями и службами Google. Или, если вы являетесь крупнейшим производителем смартфонов в мире, вы можете попробовать использовать часть этой установочной базы в своих интересах, поощряя существующих клиентов приобретать смарт-часы или планшет в дополнение к своему телефону. И кто подумает о переходе на Google Pixel или OnePlus, когда они будут оснащены полным набором технологий Samsung?

С момента создания линейки Pixel Google пытался сочетать ограниченную аппаратную направленность с широкой поддержкой программного обеспечения. Но экосистемы важны, и в 2022 году, если вы не будете контролировать свое аппаратное и программное обеспечение, вы позволите другой компании сделать это лучше — и, возможно, даже разместите свою платформу прямо поверх своей.



Об этом и другом источнике

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Новости бизнеса являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Financial Times Kazakhstan — новости экономики