Гаитяне в большем количестве бегут в соседнюю Доминиканскую Республику, где они садятся на расшатанные деревянные лодки, окрашенные в небесно-голубой цвет, чтобы слиться с океаном, чтобы попытаться добраться до Пуэрто-Рико. На этой неделе утонули 11 гаитянских женщин и десятки других мигрантов. считал пропавшим без вести.

Это была последняя поездка со смертельным исходом, поскольку власти США заявили, что за последний год они задержали в два раза больше мигрантов в юрисдикциях США и вокруг них в Карибском бассейне по сравнению с годом ранее.

«Мы видели, как число наших гаитян резко увеличилось», — сказал Ассошиэйтед Пресс Скотт Гарретт, исполняющий обязанности главного патрульного агента таможенной и пограничной службы США в Пуэрто-Рико.

Гаррет и другие говорят, что политическая нестабильность на Гаити в сочетании с жестоким насилием со стороны банд и разваливающейся экономикой побудила людей бежать, и все больше людей бегут через Доминиканскую Республику. Обе страны делят остров Эспаньола, который находится к западу от Пуэрто-Рико, с опасным районом, известным как пролив Мона, разделяющим их.

Во время последнего опрокидывания, зафиксированного в четверг, были обнаружены тела 11 гаитянок и спасено 38 человек — 36 из них гаитянки и двое из Доминиканской Республики. Власти говорят, что один из спасенных был обвинен в контрабанде людей. Лодка перевернулась примерно в 11 милях (18 км) к северу от необитаемого острова Десечео, к западу от Пуэрто-Рико. Десятки считаются пропавшими без вести.

Гаррет сказал, что неясно, сколько именно мигрантов было на борту лодки, но сказал, что выжившие предоставили властям свои собственные оценки. «Числа, которые мы слышим, где-то между 60 и 75», — сказал он.

Поиски продолжились в пятницу, Береговая охрана США прочесала открытые воды к северо-западу от Пуэрто-Рико с помощью лодки, самолета и вертолета.

Спасательные работы начались в четверг после того, как вертолет Таможенно-пограничной службы США увидел людей, цепляющихся за перевернувшуюся лодку, сообщил представитель Береговой охраны США Рикардо Кастродад, добавив, что бригады работали всю ночь.

«Мы всегда ищем возможность найти выживших», — сказал он.

Власти опубликовали изображения, на которых мигранты отчаянно держатся за лодку в открытых водах, ожидая спасения. Оказавшись на берегу, мигрантов сопроводили вниз по пирсу, причем по крайней мере на одном из них не было ничего, кроме нижнего белья. Некоторых доставили в машины скорой помощи, а в пятницу восемь гаитян оставались госпитализированными.

Поездки на борту шатких лодок, известных как йола, которые, по словам Гарретта, часто имеют только небольшие двигатели, чтобы избежать обнаружения, долгое время были самым дешевым способом для мигрантов покинуть свою страну, несмотря на постоянные предупреждения об опасности. Меньшие двигатели означают более длительную поездку, что, в свою очередь, делает ее более опасной.

Он сказал, что обычно на лодках находится от 30 до 40 мигрантов, но те, кто был на борту, сказали, что на этой лодке было почти в два раза больше мигрантов.

В субботу 68 мигрантов были спасены в проливе Мона, а одна женщина, предположительно из Гаити, погибла. 7 мая Таможенно-пограничная служба задержала 60 гаитянских мигрантов, которые, по словам агентства, были незаконно ввезены через юго-запад Пуэрто-Рико. 4 мая еще 59 гаитянских мигрантов были задержаны на северо-западе Пуэрто-Рико. В конце марта официальные лица заявили, что они задержали более 120 мигрантов в ходе трех отдельных случаев морской контрабанды.

По данным Таможенно-пограничной службы США, с октября 2021 года по март 571 гаитянин и 252 человека из Доминиканской Республики были задержаны в водах вокруг Пуэрто-Рико и Виргинских островов США. 348 гаитян высадились на необитаемом острове Мона в Пуэрто-Рико и были спасены.

Том Хоман, который был исполняющим обязанности директора Иммиграционной и таможенной службы США на протяжении большей части администрации Трампа, сказал, что мигранты в последнем инциденте, возможно, заблудились, унеся их дальше от материковой части США, или, возможно, они пытались добраться до Пуэрто-Рико. , территория США, где они могут попытаться найти убежище. Оба сценария распространены.

По его словам, необычно иметь на борту так много женщин, имея в виду 11 погибших.

«Эти мигранты отдают свою жизнь в руки людей, которые не считают их людьми», — сказал Гаррет. «Они рассматривают мигрантов как товар, которым можно торговать и зарабатывать на этом деньги».

Пьер Эсперанс, исполнительный директор Гаитянской национальной сети защиты прав человека, сказал, что ожидает продолжения поездок, несмотря на постоянные предупреждения об опасности.

«Для гаитян более рискованно оставаться на Гаити, чем пытаться покинуть Гаити в поисках лучшей жизни», — сказал он.

В отчете Организации Объединенных Наций отмечается, что похищения людей в стране с населением более 11 миллионов человек увеличились на 180%, а количество убийств — на 17% за последний год. Десятки людей, в том числе женщины и дети, были убиты за последние недели на фоне новых столкновений между бандами, борющимися за территорию, поскольку их власть растет после убийства президента Жовенеля Мойза 7 июля. На прошлой неделе Организация Объединенных Наций заявила, что мирных жителей сжигают заживо, а детей в возрасте 10 лет подвергают групповым изнасилованиям.

Гаити также пострадала от двузначной инфляции, острой нехватки газа и группового насилия, в результате чего были закрыты сотни школ и предприятий, а некоторые больницы и клиники были временно закрыты. Кроме того, за последние месяцы администрация Байдена депортировала более 20 000 гаитян на фоне резкой критики, связанной со спадом в стране.

«Даже если опасно садиться в лодку, для людей еще опаснее оставаться на Гаити», — сказал Эсперанс. «На Гаити нет верховенства закона».

Репортер Associated Press Эллиот Спагат из Сан-Диего, Калифорния, внес свой вклад.

Источник