Вторая по величине политическая партия Северной Ирландии в пятницу заблокировала формирование действующего законодательного органа в Белфасте и заявила, что будет продолжать бойкот до тех пор, пока правительство Великобритании не отменит правила торговли после Brexit, которые оно обвиняет в дестабилизации региона.

Действия Демократической юнионистской партии усугубляют политический тупик в Северной Ирландии, который подпитывает вражду между Великобританией и ЕС, которая может перерасти в торговую войну между Великобританией и Европейским союзом, в состав которого входят 27 стран.

DUP заняла второе место на выборах в Ассамблею Северной Ирландии на прошлой неделе, когда ирландская националистическая партия Шинн Фейн получила большинство мест — впервые партия, стремящаяся к союзу с Ирландской Республикой, выиграла выборы в оплоте протестантской власти.

Согласно обязательным правилам разделения власти в Северной Ирландии, это дает Шинн Фейн пост первого министра, а DUP занимает должность заместителя первого министра. Правительство не может быть сформировано, если обе роли не будут заполнены, и DUP заявляет, что не будет участвовать, если не будут отменены пограничные проверки товаров, перемещаемых в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Это предотвратило попытки избрать спикера собрания, когда они впервые встретились в пятницу, в результате чего собрание не могло функционировать.

«DUP получил мандат на удаление границы с Ирландским морем, и наш мандат будет соблюдаться», — заявил депутатам член ассамблеи Пол Гиван. «Наш посыл теперь ясен: пришло время действовать, слов уже недостаточно».

Лидер DUP Джеффри Дональдсон заявил, что опасения партии по поводу новых правил торговли, известных как Североирландский протокол, «не являются просто политической ссорой».

«Протокол является прямым вызовом принципам, лежащим в основе всех соглашений, достигнутых в Северной Ирландии за последние 25 лет» мирного процесса в Северной Ирландии, сказал он. «Это подрывает саму основу, на которой была построена передача полномочий».

Лидер Sinn Fein Мишель О’Нил обвинила DUP в «позорном принуждении общественности к выкупу за их беспорядок с Brexit».

Наоми Лонг, лидер центристской партии Альянс, третьей по величине в собрании, сказала, что это был «позорный день для ДЮП».

«Мы хотим служить обществу, но нам мешают это делать», — сказала она.

Договоренности в отношении Северной Ирландии — единственной части Великобритании, которая имеет сухопутную границу со страной ЕС — были самым острым предметом разногласий при выходе Великобритании из блока, который стал окончательным в конце 2020 года.

Была достигнута договоренность о том, чтобы на ирландской границе не было таможенных постов и других проверок, потому что открытая граница является ключевым элементом мирного процесса, положившего конец десятилетиям насилия в Северной Ирландии. Вместо этого проверяются некоторые товары, такие как мясо и яйца, ввозимые в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Против этой договоренности выступает DUP и другие профсоюзы в Северной Ирландии, которые говорят, что новые проверки создали барьер с остальной частью Великобритании, который наносит ущерб бизнесу и подрывает британскую идентичность профсоюзов.

Шинн Фейн и другие националистические и неприсоединившиеся партии, которые в совокупности получили большинство голосов на выборах, хотят сохранить Протокол.

Многие люди и предприятия в Северной Ирландии просто хотят, чтобы правительство функционировало.

«Неудобная правда заключается в том, что, пока это продолжается, репутационный ущерб Северной Ирландии как месту для инвестиций и работы растет с каждым днем», — сказал Пол Мурнаган, президент Торгово-промышленной палаты Северной Ирландии.

Правительство премьер-министра Бориса Джонсона заявляет, что политический тупик в Белфасте является доказательством того, что правила, с которыми оно согласилось, дестабилизируют мирное соглашение в Северной Ирландии, которое опирается на поддержку как протестантских профсоюзов, так и католических националистических общин. Великобритания заявляет, что в одностороннем порядке приостановит действие некоторых правил, если ЕС не согласится на серьезные изменения.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что у Великобритании «не будет иного выбора, кроме как действовать», если ЕС не проявит достаточно «гибкости». Великобритания может принять закон, дающий ей право отменить договор уже на следующей неделе.

ЕС обвиняет правительство Джонсона в угрозе нарушить международное право, нарушив обязывающий договор.

«Не забывайте, что этот договор был разработан, ратифицирован и согласован британским правительством при этом премьер-министре», — сказал Би-би-си министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени. «Он баллотировался на выборах и получил огромный мандат от британского народа в результате этой сделки, а теперь обвиняет сделку в проблемах в Северной Ирландии».

На фоне растущих признаков того, что Великобритания планирует отказаться по крайней мере от части своего соглашения о разводе с Brexit, Джонсон Уик отправил министра правительства Конора Бернса в Вашингтон, чтобы попытаться развеять опасения американских официальных лиц по поводу потенциальных рисков для мира в Северной Ирландии. Президент Джо Байден предупредил, что ни одна из сторон не должна делать ничего, чтобы подорвать Соглашение Страстной пятницы, соглашение 1998 года, которое заложило основы мира.

Источник