Мужчина, обвиняемый в обстреле поезда нью-йоркского метро в прошлом месяце в результате нападения, в результате которого были ранены 10 человек, в пятницу не признал себя виновным в терроризме и других обвинениях.

Фрэнк Джеймс подал иск в федеральный суд Бруклина, где окружной судья США Уильям Ф. Кунц начал разбирательство, спросив Джеймса: «Как дела сегодня?»

— Довольно неплохо, — ответил Джеймс.

На вопрос о своем образовании Джеймс сказал, что он посещал государственные школы в Бронксе до того, как получил диплом GED. Он сказал, что также посещал несколько торговых школ.

62-летнему Джеймсу предъявлены обвинения в совершении теракта или других актов насилия в отношении системы общественного транспорта, а также в применении огнестрельного оружия во время насильственного преступления. Оба пункта влекут за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Подсудимый был арестован 13 апреля, примерно через 30 часов после того, как власти заявили, что он ехал из Филадельфии и выпустил дымовые шашки и десятки пуль в поезд, полный утренних пассажиров, когда он приближался к бруклинскому вокзалу. Жертвы стрельбы были в возрасте от 16 до 60 лет; все выжили.

Власти заявили, что на месте стрельбы были обнаружены банковская карта Джеймса, мобильный телефон и ключ от арендованного им фургона. Полиция также заявила, что они нашли 9-мм полуавтоматический пистолет Glock, использовавшийся при стрельбе, и проследили его до Джеймса.

Поверенный защиты Миа Эйснер-Гринберг предупредила во время ареста Джеймса, чтобы он не торопился с вынесением приговора, и отметила, что Джеймс предупредил полицию о своем местонахождении. Он был арестован в Ист-Виллидж на Манхэттене после того, как позвонил в службу поддержки и сказал, что находится в ресторане быстрого питания в этом районе города.

В пятницу Эйснер-Гринберг отказалась от комментариев вне суда.

Мотив нападения не ясен. В многочисленных разглагольствованиях, которые он размещал на YouTube, чернокожий Джеймс делал фанатичные замечания о людях разного происхождения, выступал против мэра Нью-Йорка Эрика Адамса и жаловался на психиатрическую помощь, которую он получил в городе много лет назад.

Джеймс, задержанный без залога, должен вернуться в суд 25 июля.

Источник