Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн дала положительный результат на COVID-19, но заявила, что по-прежнему планирует поехать в США в конце этого месяца с торговой поездкой и произнести вступительную речь в Гарвардском университете.

В субботу Ардерн опубликовала фотографию своего положительного результата теста в Instagram и сказала, что разочарована тем, что пропустила несколько важных политических объявлений на предстоящей неделе, включая выпуск годового бюджета правительства и план по сокращению выбросов парниковых газов.

«Мне очень жаль не быть там лично, но я буду поддерживать тесную связь с командой и делиться некоторыми мыслями отсюда», — написала она.

Ардерн, которая полностью вакцинирована, изолировалась в своей резиденции в Веллингтоне с воскресенья после того, как ее жених Кларк Гейфорд дал положительный результат на вирус. В соответствии с правилами здравоохранения Новой Зеландии люди должны изолироваться на семь дней, если у кого-то из их домохозяйств положительный результат теста.

Ардерн сказала, что она вернула слабый положительный экспресс-тест на антиген в пятницу вечером, а затем сильный положительный результат в субботу утром.

Она также сообщила, что 3-летняя дочь пары, Нив, в среду получила положительный результат на вирус.

«Несмотря на все усилия, к сожалению, я присоединился к остальной части моей семьи и дал положительный результат на COVID-19», — написал Ардерн.

Она сказала: «Всем, кто изолирует или имеет дело с COVID, я надеюсь, что вы хорошо о себе позаботитесь!»

В своем посте Ардерн не описала свои симптомы, хотя в заявлении ее офиса говорится, что она начала испытывать симптомы в пятницу.

Ардерн — последний в длинном списке мировых лидеров, заразившихся вирусом. Среди первых и наиболее серьезных случаев был премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который был госпитализирован на неделю в апреле 2020 года, прежде чем вакцины стали доступны.

Когда началась пандемия, Новая Зеландия закрыла свои границы и ввела строгие ограничения, которые позволили ей полностью ликвидировать несколько вспышек вируса и продолжать жить в обычном режиме. Но поскольку вспышки оказалось труднее сдерживать, и большая часть населения была вакцинирована, страна в конечном итоге отказалась от своей политики нулевого распространения COVID.

В Новой Зеландии в этом году произошла первая крупная вспышка, так как вариант Omicron быстро распространился.

Источник