Российские войска отводятся из второго по величине города Украины после нескольких недель бомбардировок, заявили в субботу украинские военные, в то время как силы Киева и Москвы ведут ожесточенную битву за восточный промышленный центр страны.

Генштаб Украины заявил, что русские отступают из Харькова на северо-востоке и сосредоточиваются на охране путей снабжения, одновременно нанося минометные, артиллерийские и авиаудары по восточной части Донецкой области, чтобы «истощить украинские силы и разрушить укрепления».

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина «вступает в новую — долгосрочную — фазу войны».

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинцы делают «максимум» для изгнания оккупантов и что исход войны будет зависеть от поддержки Европы и других союзников.

«Никто сегодня не может предсказать, как долго продлится эта война», — сказал Зеленский в своем ночном видеообращении поздно вечером в пятницу.

Демонстрируя поддержку, делегация Сената США во главе с лидером республиканцев Митчем Макконнеллом встретилась с президентом Украины в Киеве. На видео, опубликованном в Telegram-аккаунте Зеленского, видно, как МакКоннелл, представляющий штат Кентукки, и сенаторы Сьюзан Коллинз от штата Мэн, Джон Баррассо от Вайоминга и Джон Корнин от Техаса приветствуют его.

После того, как российским войскам не удалось захватить Киев после вторжения 24 февраля, президент Владимир Путин переключил свое внимание на восток, на Донбасс, промышленный регион, где украинские войска с 2014 года сражаются с поддерживаемыми Москвой сепаратистами.

Наступление России направлено на окружение наиболее опытных и наиболее оснащенных украинских войск, базирующихся на востоке, и захват частей Донбасса, которые остаются под контролем Украины.

Получить полное представление о том, в каком направлении идут боевые действия на востоке, было сложно, потому что из-за авиаударов и артиллерийских обстрелов репортерам было чрезвычайно опасно передвигаться. Но битва, похоже, идет туда-сюда без каких-либо серьезных прорывов ни с одной из сторон.

Россия захватила некоторые села и города Донбасса, в том числе Рубежное, город с довоенным населением около 55 000 человек.

Зеленский сказал, что украинские силы также добились прогресса на востоке, отвоевав за последний день шесть украинских городов или сел.

Харьков, расположенный недалеко от российской границы и всего в 80 км к юго-западу от российского города Белгорода, несколько недель подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. Этот в основном русскоязычный город с довоенным населением в 1,4 миллиона человек был ключевой военной целью России в начале войны, когда Москва надеялась захватить и удержать крупные украинские города.

Украина «похоже, выиграла битву за Харьков». Об этом заявил вашингтонский аналитический центр Институт изучения войны. «Украинские силы не позволили российским войскам окружить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытающимися захватить Киев».

Губернатор области Олег Синегубов сообщил в сообщении в мессенджере Telegram, что за последние сутки обстрелов Харькова не было.

Он сказал, что Украина начала контрнаступление возле Изюма, города в 125 км к югу от Харькова, который находится под эффективным контролем России как минимум с начала апреля.

Ожесточенные бои шли на реке Северский Донец в районе города Северодонецк, где Украина предприняла контратаки, но не смогла остановить продвижение России, сказал независимый украинский военный аналитик Олег Жданов.

«Решается судьба значительной части украинской армии — там около 40 тысяч украинских солдат», — сказал он.

Однако российские войска понесли тяжелые потери в результате украинской атаки, в результате которой был разрушен понтонный мост, по которому они пытались переправиться через ту же реку — самую большую на востоке Украины — в городе Белогоровка, заявили украинские и британские официальные лица. борьбы Москвы за спасение войны, пошедшей наперекосяк.

Министерство обороны Великобритании заявило, что в ходе атаки Россия потеряла «значительные маневренные бронетанковые элементы» как минимум одной батальонной тактической группы. Тактическая группа российского батальона насчитывает около 1000 военнослужащих.

Министерство заявило, что рискованная переправа через реку была признаком «давления, которое оказывается на российское командование, чтобы добиться прогресса в своих операциях на востоке Украины».

Зеленский в своем ночном видеообращении к нации заявил, что украинцы делают все возможное, чтобы вытеснить русских, но «никто сегодня не может предсказать, как долго продлится эта война».

«Это будет зависеть, к сожалению, не только от наших людей, которые и так выкладываются по максимуму», — сказал он. «Это будет зависеть от наших партнеров, от европейских стран, от всего свободного мира».

Украинский лидер предупредил, что война, вызывающая продовольственный кризис во всем мире, поскольку российская блокада не позволяет украинскому зерну покинуть порт.

«Большая семерка» поддержала это предупреждение, заявив в субботу, что «агрессивная война России привела к одному из самых серьезных продовольственного и энергетического кризисов в новейшей истории, который теперь угрожает самым уязвимым людям во всем мире».

Президент России Владимир Путин начал войну на Украине, чтобы помешать расширению НАТО в Восточной Европе. Но вторжение в Украину заставило другие страны на фланге России забеспокоиться, что они могут стать следующими.

На этой неделе президент и премьер-министр Финляндии заявили, что поддерживают стремление своей страны к членству в НАТО. Ожидается, что в воскресенье официальные лица Швеции объявят о решении подавать ли заявку на вступление в западный военный альянс.

Путин заявил президенту Финляндии Саули Ниинист├╢, что угроз безопасности Финляндии нет и вступление в НАТО будет «ошибкой», которая «негативно повлияет на российско-финляндские отношения».

Кремль заявил, что два лидера провели «откровенный обмен мнениями» в ходе телефонного разговора в субботу.

Ниинист├╢ сказал, что дискуссия «была прямой и недвусмысленной и проходила без преувеличения. Было сочтено важным избегать напряженности».

Реакция России на действия Финляндии и Швеции до сих пор была сдержанной, хотя заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил в субботу, что их вступление в НАТО усилит напряженность в плане безопасности в Арктике, «превратив ее в арену военного соперничества».

Потенциальные заявки северных стран были поставлены под сомнение в пятницу, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна «не одобряет» эту идею.

Госсекретарь США Энтони Блинкен должен встретиться со своими коллегами из НАТО, в том числе с министром иностранных дел Турции, в эти выходные в Германии.

В других разработках:

— Украинские боевики, укрывшиеся на сталелитейном заводе в разрушенном южном порту Мариуполя, столкнулись с продолжающимися атаками русских на последний оплот сопротивления в городе. Вице-премьер Украины заявил, что украинские власти ведут переговоры об эвакуации 60 тяжелораненых военнослужащих с металлургического завода. Ирина Верещук заявила, что Россия не дала согласия на эвакуацию всех раненых боевиков с завода, число которых исчисляется сотнями.

— Вице-спикер российского парламента Анна Кузнецова посетила Херсон, регион на берегу Черного моря, который удерживается Россией с первых дней войны. Россия создала промосковскую региональную администрацию, а британское министерство обороны заявило, что Россия может провести местный референдум о присоединении к России, результаты которого, вероятно, будут сфальсифицированы, чтобы показать, что большинство поддерживает идею отделения от Украины.

——

Есика Фиш в Бахмуте, Юрий Карманов во Львове, Мстислав Чернов в Харькове, Елена Бекаторос в Одессе, Джилл Лоулесс в Лондоне и другие сотрудники AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

——

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник