Правители Объединенных Арабских Эмиратов в субботу единогласно назначили шейха Абу-Даби Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна президентом автократической нации, что свидетельствует о единстве и стабильности в этой ключевой, богатой энергоресурсами стране, где размещаются западные вооруженные силы.

Вознесение на престол 61-летнего шейха Мохаммеда ожидалось после смерти в пятницу его сводного брата и президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна в возрасте 73 лет. союзная нация семи шейхов избрала президента с тех пор, как стала независимой нацией в 1971 году.

При шейхе Мохаммеде, который был фактическим лидером страны с тех пор, как шейх Халифа перенес инсульт в 2014 году, ОАЭ пытались распространить свою военную мощь на более широкий регион, присоединившись к войне в Йемене, возглавляемой Саудовской Аравией.

Но после блокировки пандемии коронавируса шейх Мохаммед и ОАЭ в целом попытались пересмотреть свой подход, в основном выйдя из войны и стремясь к дипломатической разрядке с соперниками. ОАЭ также дипломатически признали Израиль, который разделяет давние подозрения шейха Мохаммеда в отношении Ирана. Однако в последние годы связи с США обострились.

Государственное информационное агентство WAM охарактеризовало голосование во дворце Аль-Мушриф в Абу-Даби как единодушное среди правителей наследственных шейхов страны, в число которых входит усеянный небоскребами город Дубай.

«Его принятие на себя ответственности президента представляет собой новую историческую эру и новое рождение», — сказал правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум. «Мы с нетерпением ожидаем ускорения развития, направленного на укрепление глобального суверенитета и новаторство Эмиратов».

До пятницы в истории страны была только одна смерть президента, когда шейх Халифа вступил во владение как своим отцом, так и отцом шейха Мухаммеда, шейхом Зайедом бин Султаном Аль Нахайяном, после его смерти в 2004 году. Шейх Заид, чье имя украшает главная магистраль, соединяющая Эмираты и лицо которой появляется повсюду в стране, по-прежнему считается отцом-основателем страны.

ОАЭ в целом соблюдают трехдневный траур, во время которого предприятия по всей стране будут закрыты, а выступления в честь шейха Халифы остановлены. Все электронные рекламные щиты показывали изображение покойного шейха в Дубае в пятницу вечером, когда флаги были приспущены. После этого будет продолжен более широкий период траура в 40 дней.

Султан Омана был одним из первых лидеров, посетивших шейха Мухаммеда в субботу вечером. Другие ожидаются в ближайшие дни, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье.

Шейх Мохаммед был де-факто президентом ОАЭ с тех пор, как в 2014 году в результате инсульта шейх Халифа исчез из поля зрения общественности.

Известный под аббревиатурой MbZ, шейх Мохаммед наладил связи с Западом, которые оказались ценными для Абу-Даби, столицы ОАЭ, располагающей десятками миллиардов долларов богатства, полученного от его нефтегазовых месторождений. В дипломатической телеграмме США от 2004 года, опубликованной WikiLeaks, он назван «харизматичным, сообразительным и очень удобным на Западе». В 2008 году он принимал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего в своем поместье в пустыне, визит сопровождался бедуинскими палатками и соколами.

В стране размещено около 3500 американских военнослужащих, многие из которых находятся на авиабазе Аль-Дафра в Абу-Даби, откуда беспилотники и истребители выполняли задания по борьбе с группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Дубай также является самым загруженным портом захода ВМС США за границу. И Франция, и Южная Корея также сохраняли здесь военное присутствие.

Шейх Мохаммед прошел обучение в британской военной академии в Сандхерсте и является пилотом вертолета. Его военный подход привел к тому, что ОАЭ присоединились к Саудовской Аравии в их кровавой многолетней войне в Йемене, которая бушует по сей день. У шейха Мохаммеда были тесные отношения с наследным принцем-выскочкой из соседней Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Однако Эмираты в значительной степени вывели свои войска из Йемена.

Шейх Мохаммед также долгое время с подозрением относился как к «Братьям-мусульманам», так и к Ирану, вероятно, организовав кампанию против исламистов в ОАЭ после «арабской весны» 2011 года и призывая Запад занять более жесткую позицию по отношению к Тегерану из-за опасений по поводу его ядерной программы и поддержки им Ирана. военизированные группировки по всему региону. Признание ОАЭ Израиля в 2020 году, открывая новую торговлю и туризм, также служит хеджированием в отношениях с Ираном.

Однако после пандемии коронавируса ОАЭ под руководством шейха Мохаммеда стремились восстановить связи с Ираном и Турцией, которые поддерживали исламистов в регионе. Квартет арабских стран, включая ОАЭ, также отказался от бойкота Катара из-за дипломатического спора о его поддержке исламистов, хотя отношения между Абу-Даби и Дохой остаются холодными.

«Плавная передача власти в ОАЭ отражает трезвость институциональной работы, передовой уровень механизмов управления и их стабильность», — сказал Анвар Гаргаш, высокопоставленный эмиратский дипломат.

Но в последние годы возникли трения между шейхом Мохаммедом и США, долгое время являвшимися гарантами безопасности в Персидском заливе. Тогдашний президент Барак Обама и мировые державы, заключившие ядерную сделку с Ираном в 2015 году, разозлили Эмираты. Хаотичный уход американцев из Афганистана в 2021 году при президенте Джо Байдене усугубил опасения по поводу ухода США из региона.

Шейх Мохаммед оказался запутанным в отчете специального прокурора Роберта Мюллера о тогдашнем президенте Дональде Трампе и вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Председатель инаугурационного комитета Трампа в 2017 году был арестован в 2021 году по обвинению в тайном сговоре с целью повлиять на политику США в интересах Объединенных Арабских Эмиратов.

Запланированная продажа Соединенными Штатами современных истребителей F-35 в ОАЭ также, по-видимому, застопорилась отчасти из-за опасений американцев по поводу отношений Эмиратов с Китаем. Тем временем ОАЭ стараются не вызывать отчуждения у России, поскольку Москва ведет войну с Украиной.

Но в субботу Байден выступил с теплым заявлением, сказав, что хочет «поздравить моего давнего друга» с «его избранием».

«ОАЭ — важный партнер Соединенных Штатов», — сказал Байден. «Я с нетерпением жду совместной работы с шейхом Мохаммедом, чтобы построить на этом необычайном фундаменте дальнейшее укрепление связей между нашими странами и народами».

Источник