Совет Безопасности ООН в пятницу вечером решительно осудил убийство американской журналистки палестинского происхождения Ширин Абу Акле и призвал к «немедленному, тщательному, прозрачному, справедливому и беспристрастному расследованию».

Заявление для прессы было одобрено 15 членами совета после того, как была удалена формулировка, подчеркивающая важность свободы СМИ и необходимость защиты журналистов, работающих в опасных зонах, по настоянию Китая и России, заявили дипломаты на условиях анонимности, поскольку обсуждения были частными.

В заявлении совета подтверждается, что «журналисты должны быть защищены как гражданские лица», а также осуждается травма, нанесенная коллеге Абу Акле.

51-летняя Абу Акле была известна во всем арабском мире, ее почитали за то, что она освещала жизнь палестинцев под израильским правлением на спутниковом канале «Аль-Джазира» в течение последних 25 лет.

Она была застрелена в среду во время израильского военного рейда в городе Дженин на Западном берегу. Журналисты, которые были с ней, в том числе ее коллега из «Аль-Джазиры», которая была ранена, заявили, что израильские силы открыли по ним огонь, несмотря на то, что они были явно идентифицированы как репортеры.

Гнев по поводу убийства Абу Акле усилился в пятницу, когда израильская полиция по охране общественного порядка толкнула и избила гроб, в результате чего они ненадолго уронили ее гроб, что стало шокирующим началом ее похоронной процессии. Это превратилось, пожалуй, в крупнейшее проявление палестинского национализма в Иерусалиме за последнее поколение.

Израиль заявляет, что расследует инцидент. Первоначально предполагалось, что она могла быть застрелена палестинскими боевиками, без предоставления доказательств, но с тех пор отступили. Израиль призвал к совместному расследованию с Палестинской администрацией, которая управляет частями Западного берега и сотрудничает с ней в вопросах безопасности.

Но палестинцы отвергли совместное расследование и потребовали проведения независимого международного расследования.

Президент Палестины Махмуд Аббас обвинил Израиль в ее убийстве и заявил, что немедленно попросит Международный уголовный суд провести расследование. Более года назад МУС начал расследование возможных военных преступлений Израиля, которое Израиль отверг как предвзятое.

Совет Безопасности не использовал слово «международный», призывая к беспристрастному расследованию и подчеркивая необходимость обеспечения ответственности.

Переговоры по заявлению Совета вели Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и США.

Представитель Норвегии в ООН Мона Юул высоко оценила «хорошее сотрудничество», назвав защиту журналистов приоритетом для своей страны.

«Мы особенно обеспокоены растущей тенденцией к нападениям на работу СМИ и, в частности, на женщин-журналистов», — говорится в заявлении Джула.

Источник