Президент России Владимир Путин в субботу предупредил своего финского коллегу, что отношения между двумя соседями могут быть «негативно затронуты», если Финляндия выполнит свои планы по подаче заявки на членство в НАТО.

В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что Путин сказал Саули Ниинистё, что отказ Финляндии «от ее традиционной политики военного нейтралитета будет ошибкой, поскольку угроз безопасности Финляндии нет».

«Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые долгие годы строились в духе добрососедства и партнерства и носили взаимовыгодный характер», — говорится в сообщении.

Ответ последовал после того, как Ниинистё сказал Путину в телефонном разговоре, что неприсоединившаяся в военном отношении скандинавская страна, имеющая сложную историю со своим огромным восточным соседом, «решит подать заявку на членство в НАТО в ближайшие дни».

В заявлении канцелярии Ниинисто говорится, что глава финского государства сообщил Путину, как резко изменилась обстановка в сфере безопасности в Финляндии после вторжения Москвы в Украину 24 февраля, и указал на требования России к Финляндии воздержаться от стремления к членству в западном военном альянсе, состоящем из 30 стран. .

«Беседа (с Путиным) была прямой и недвусмысленной и состоялась без преувеличения. Было сочтено важным избегать напряженности», — сказал Ниинистё, президент Финляндии с 2012 года и один из немногих западных лидеров, которые в прошлом регулярно вели диалог с Путиным. десятилетие.

Ниинистё отметил, что он уже сказал Путину на их первой встрече в 2012 году, что «каждая независимая нация будет максимизировать собственную безопасность».

«Это по-прежнему так. Вступив в НАТО, Финляндия укрепит собственную безопасность и возьмет на себя свои обязательства», — сказал Ниинистё.

Ниинистё подчеркнул, что Финляндия, несмотря на ее вероятное будущее членство в НАТО, хочет продолжать двустороннее взаимодействие с Россией по «практическим вопросам, возникающим в приграничном соседстве», и надеется взаимодействовать с Москвой «на профессиональном уровне».

Согласно заявлению Кремля, два лидера также обсудили «военную операцию» России на Украине и возможность достижения политического решения. Путин заявил, что переговоры между Москвой и Киевом были приостановлены из-за «незаинтересованности Украины в серьезном и конструктивном диалоге».

Телефонный звонок был проведен по инициативе Финляндии, сообщили в офисе Ниинистё.

Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 километров (830 миль), что является самой длинной границей среди всех членов Европейского Союза.

Ниинистё и премьер-министр Финляндии Санна Марин в четверг совместно поддержали заявку своей страны на членство в НАТО и рекомендовали Финляндии «немедленно подать заявку на членство в НАТО», чтобы гарантировать свою безопасность.

В воскресенье ожидается официальное объявление Ниинистё и Марин о намерении Финляндии подать заявку на членство в НАТО. Правящая Социал-демократическая партия Марина одобрила заявку на членство в субботу, проложив путь к парламентскому голосованию на следующей неделе для одобрения этого шага. Ожидается, что он пройдет при подавляющей поддержке. Затем официальное заявление о членстве будет подано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Соседняя Швеция должна принять решение о своей позиции в отношении НАТО в воскресенье на заседании правящей Социал-демократической партии во главе с премьер-министром Магдаленой Андерссон.

Одним из возможных препятствий для вступления Финляндии и Швеции в альянс является член НАТО Турция, президент которой заявил в пятницу, что он «не одобряет» эту идею.

Реджеп Тайип Эрдоган сослался на поддержку в Швеции и других скандинавских странах курдских боевиков, которых Турция считает террористами.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил в субботу, что уже позвонил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, чтобы «снять напряженность».

«Я уверен, что мы найдем решение и по этому пункту», — сказал он журналистам в начале неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине поздно вечером в субботу.

Президент США Джо Байден провел в пятницу совместный телефонный разговор с Ниинисто и Андерссоном, на котором, согласно заявлению Белого дома, он «подчеркнул свою поддержку политики открытых дверей НАТО и права Финляндии и Швеции определять свое собственное будущее, внешнюю политику и меры безопасности».

——

Фрэнк Джорданс из Берлина внес свой вклад в этот отчет.

——

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник