ПАВЛОДАР. Financial Times Kazakhstan — Соответствующее поручение на аппаратном совещании дал глава региона. Абылкаир Скаков потребовал, чтобы информация о всех частных застройщиках, действующих на территории области, была максимально прозрачной и доступной для населения, передает Financial Times Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу акима Павлодарской области.

О ситуации с застройкой населенных пунктов в регионе доложил руководитель управления архитектуры и градостроительства Серик Абдрахманов. Он отметил, что обеспеченность проектами детальных планировок (ПДП) остается на низком уровне.

«Это приводит к несоблюдению линий застройки, — сказал выступающий. – В итоге мы получаем хаотичную точечную застройку, в которой не учитываются потребности окружающего района».

Во время рабочей встречи отметили и проблемы в сфере долевого строительства. Частные застройщики применяют практику реализации возводимых домов по договору бронирования в обход Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве». При этом средства дольщиков находятся в теневом обороте, у потенциальных новоселов нет никаких гарантий, что они точно получат свои квадратные метры.

Абылкаир Скаков поручил акиму Павлодара провести совещание по соблюдению правил застройки с участниками рынка. По его мнению, во время строительства не должно происходить ущемление интересов собственников других зданий и жилых домов, пешеходов и автолюбителей. Также глава региона потребовал, чтобы акиматы городов и районов обеспечили на своих интернет-порталах доступ к информации о проектах по сооружению жилых домов.

«На сайтах государственных органов должна быть самая подробная информация о каждом частном застройщике и его проекте, — заявил аким области. — Потенциальный участник долевого строительства должен видеть, что у застройщика есть разрешительные документы и проектно-сметная документация».

Абылкаир Скаков напомнил, что из-за недобросовестности тех или иных строителей не должны страдать люди, а потому поручил сильнее контролировать все частные застройки. Кроме того, глава региона потребовал пристальнее изучать каждый строительный проект и смотреть на его соответствие принципам комплексной застройки. Вместе с тем, по мнению главы региона, для дальнейшего системного подхода строительства многоквартирного жилья, соцобъектов и инфраструктурных проектов в городах, необходимо усилить работы по разработке ПДП. Комплексная увязка проектов позволит определить основные планировочные параметры и соответствующие требования по обеспечению линий застроек, зон для обеспечения инженерных и магистральных коридоров, уличной квартальной застройки.

Фото Валерия Бугаева

Об этом и другом источнике

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Новости бизнеса являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Financial Times Kazakhstan — новости экономики