Власти США в понедельник объявили об обнаружении крупного туннеля для контрабанды наркотиков длиной примерно в шесть футбольных полей из Мексики на склад в промышленной зоне в США.

Власти заявили, что секретный проход из Тихуаны в Сан-Диего имел железнодорожную и вентиляционную системы, электричество и усиленные стены. Он был обнаружен недалеко от пограничного перехода Отай Меса в Сан-Диего, в районе, где за последние два десятилетия было обнаружено более дюжины других сложных туннелей.

Власти США заявили, что неизвестно, как долго работает туннель и какое количество наркотиков, если таковое имеется, было пропущено незамеченным. В связи с расследованием они изъяли 1762 фунта (799 кг) кокаина, 165 фунтов (75 кг) метамфетамина и 3,5 фунта (1,6 кг) героина.

Шесть человек в возрасте от 31 до 55 лет были обвинены в сговоре с целью распространения кокаина. Все жители Южной Калифорнии.

Туннель находится на одном из самых укрепленных участков границы, что свидетельствует об ограниченности пограничных стен. Несмотря на то, что стены считаются эффективными против небольших, грубо построенных туннелей, называемых «норами сусликов», стены не подходят для более сложных проходов, уходящих глубже под землю.

Последний проход, обнаруженный в пятницу, тянулся на треть мили (532 м) до Тихуаны. Он был 4 фута (1,2 м) в диаметре и около шести этажей в глубину.

Тип изъятых наркотиков может свидетельствовать об отказе от многотонных партий марихуаны, которые часто находили при находках до того, как в 2019 году Калифорния легализовала марихуану для рекреационного использования.

Тяжелые наркотики, такие как героин, метамфетамин и фентанил, обычно провозятся контрабандой через официальные пограничные переходы из Мексики, поскольку их небольшой размер и отсутствие запаха затрудняют их обнаружение. Но туннели дают контрабандистам преимущество в том, что они могут молниеносно перевозить огромные грузы.

Туннель выходил из Соединенных Штатов в неприметном складе под названием «Амистад-Парк» на улице, которая днем ​​​​загружена большими полуприцепами, но тиха ночью. В понедельник вооруженная охрана наблюдала за небольшой шахтой с лестницей, спускавшейся в туннель.

После наблюдения за домом, который недавно использовался для хранения наркотиков, чиновники начали останавливать движение транспортных средств, которые были там или на складе недалеко от границы, обнаруживая коробки, полные кокаина, согласно федеральному уголовному иску, поданному в Сан-Диего.

По словам федеральной прокуратуры, они провели обыск на территории и не обнаружили на складе никаких других наркотиков, кроме туннеля, вырубленного в цементном полу.

Власти обнаружили около 15 сложных туннелей на границе Калифорнии с Мексикой с 2006 года.

Многие туннели, в том числе тот, о котором было объявлено в понедельник, находятся в промышленной зоне Отай-Меса в Сан-Диего, где глинистая почва способствует рытью, а склады обеспечивают укрытие.

Трансграничные переходы восходят к началу 1990-х годов и использовались в основном для контрабанды многотонных партий марихуаны. В 2020 году Управление по борьбе с наркотиками США заявило, что они обычно находятся в Калифорнии и Аризоне и связаны с мексиканским картелем Синалоа.

Власти отказались связать последний туннель с каким-либо конкретным картелем. Они заявили о своей победе, несмотря на то, что не знали, как долго он работает.

«В конце этого наркотоннеля больше нет света», — сказал Рэнди Гроссман, прокурор США Южного округа Калифорнии. «Мы перекроем все подземные маршруты контрабанды, которые найдем, чтобы не допустить попадания незаконных наркотиков на наши улицы и уничтожения наших семей и общин».

Согласно федеральному закону, власти США должны залить бетоном американскую сторону туннелей после их обнаружения.

——

Автор Associated Press Юджин Джонсон из Сиэтла внес свой вклад.

Источник