Учащиеся, оказавшиеся в ловушке в классе с вооруженным преступником, неоднократно звонили в службу 911 во время нападения на начальную школу в Техасе на этой неделе, в том числе один, который умолял: «Пожалуйста, пришлите полицию сейчас же», поскольку около 20 офицеров ждали в коридоре более 45 минут, заявили власти. Пятница.

Командир на месте происшествия в Увальде — начальник полиции школьного округа — полагал, что 18-летний стрелок Сальвадор Рамос забаррикадировался в соседних классах начальной школы Робба и что детям больше ничего не угрожает, заявил Стивен Маккроу, глава школьного округа. Департамент общественной безопасности Техаса, заявил на спорной пресс-конференции.

«Это было неправильное решение», — сказал он.

Пятничный брифинг состоялся после того, как власти в течение трех дней предоставляли часто противоречивую и неполную информацию о 90 минутах, прошедших между тем, как Рамос вошел в школу, и тем, когда агенты пограничной службы США открыли дверь класса и убили его.

По словам властей, Рамос убил 19 детей и двух учителей, но его мотив остается неясным.

Маккроу сказал, что вскоре после того, как Рамос вошел в класс, раздалась перестрелка, где офицеры в конце концов убили его, но эти выстрелы были «спорадическими» в течение большей части 48 минут, пока офицеры ждали в коридоре. Он сказал, что следователи не знают, погибло ли и сколько детей за это время.

Во время нападения учителя и дети неоднократно звонили в службу 911 с просьбой о помощи, в том числе девочка, которая умоляла: «Пожалуйста, пришлите полицию сейчас же», — сказал Маккроу.

Возникли вопросы о том, сколько времени потребовалось офицерам, чтобы войти в школу, чтобы противостоять стрелку.

Было 11:28 утра во вторник, когда пикап Рамоса «Форд» врезался в канаву за низкой техасской школой, и водитель выпрыгнул из него с винтовкой типа AR-15.

Через двенадцать минут после этого, по словам властей, Рамос вошел в школу и добрался до класса четвертого класса, где убил 21 жертву.

Но только в 12:58 правоохранительные органы сообщили по радио, что Рамос убит и осада окончена.

То, что произошло за эти 90 минут в рабочем районе на окраине города Увалде, вызвало растущий общественный гнев и пристальное внимание к реакции правоохранительных органов на буйство во вторник.

«Говорят, они ворвались внутрь», — сказал Хавьер Казарес, чья дочь четвертого класса Жаклин Казарес была убита во время нападения и помчался в школу, когда началась резня. «Мы этого не видели».

Согласно новой временной шкале, предоставленной Маккроу, после аварии своего грузовика Рамос выстрелил в двух человек, выходящих из близлежащего похоронного бюро, заявили официальные лица.

Вопреки более ранним заявлениям официальных лиц, школьного окружного полицейского не было в школе, когда туда прибыл Рамос. Когда этот офицер ответил, он неосознанно проехал мимо Рамоса, который прятался за припаркованной снаружи машиной и стрелял по зданию, сказал Маккроу.

По словам Маккроу, в 23:33 Рамос вошел в школу через заднюю дверь, которая была открыта, и произвел более 100 выстрелов по паре классных комнат.

Представитель DPS Трэвис Консидайн сказал, что следователи не установили, почему дверь была открыта.

Через две минуты прибыли трое местных полицейских и вошли в здание через ту же дверь, а вскоре за ними последовали еще четверо, сказал Маккроу. В течение 15 минут в коридоре собралось до 19 офицеров из разных агентств, которые время от времени подвергались обстрелу со стороны Рамоса, который отсиживался в классе.

Рамос все еще был внутри в 12:10, когда прибыли первые заместители службы маршалов США. Они мчались в школу из почти 70 миль (113 километров) в приграничном городе Дель-Рио, сообщило агентство в твиттере в пятницу.

Но командир полиции в здании решил, что группе следует подождать, чтобы противостоять стрелку, полагая, что это место больше не было активным нападением, сказал Маккроу.

Кризис подошел к концу после того, как группа тактических офицеров пограничного патруля вошла в школу в 12:45, заявил представитель Департамента общественной безопасности Техаса Трэвис Консидайн. Они вступили в перестрелку с боевиком, который отсиживался в классе четвертого класса. Незадолго до 13:00 он был мертв.

Кен Трамп, президент консалтинговой фирмы National School Safety and Security Services, сказал, что продолжительность сроков вызывает вопросы.

«Основываясь на передовом опыте, очень трудно понять, почему были какие-либо задержки, особенно когда вы получаете отчеты продолжительностью 40 минут и более о попытке нейтрализовать этого стрелка», — сказал он.

Мотив резни — самой смертоносной школьной стрельбы в стране со времен Ньютауна, штат Коннектикут, почти десять лет назад — оставался под следствием, и власти заявили, что у Рамоса не было известных уголовных преступлений или истории психического здоровья.

По словам свидетелей, во время осады разочарованные прохожие призывали полицейских ворваться в школу.

«Иди туда! Иди туда!» женщины кричали на полицейских вскоре после начала нападения, сказал 24-летний Хуан Карранса, наблюдавший за происходящим снаружи дома через улицу.

Карранса сказал, что офицерам следовало войти в школу раньше: «Их было больше. Был только один из него».

Казарес сказал, что, когда он прибыл, он увидел двух офицеров возле школы и еще около пяти человек, которые выводили учеников из здания. Но прошло 15 или 20 минут, прежде чем прибыли офицеры со щитами, оборудованными для противостояния боевику, сказал он.

По словам Касареса, по мере того, как в школу стекалось все больше родителей, он и другие настаивали на действиях полиции. Он услышал около четырех выстрелов, прежде чем ему и остальным было приказано вернуться на стоянку.

«Многие из нас спорили с полицией: «Вы все должны пойти туда. Вы все должны делать свою работу». Их ответ был: «Мы не можем выполнять свою работу, потому что вы, ребята, вмешиваетесь», — сказал Казарес.

Майкл Дорн, исполнительный директор Safe Havens International, которая работает над тем, чтобы сделать школы более безопасными, предупредил, что трудно получить четкое представление о фактах вскоре после стрельбы.

«Информация, которую мы получаем через пару недель после события, обычно сильно отличается от той, что мы получаем в первый день или два. И даже она обычно весьма неточна», — сказал Дорн. Что касается катастрофических событий, «у вас обычно остается от восьми до 12 месяцев, прежде чем у вас действительно будет достойная картина».

——

Блейберг сообщил из Далласа.

Источник