Военизированные формирования Корпуса стражей исламской революции захватили в пятницу два греческих нефтяных танкера в ходе вертолетных рейдов в Персидском заливе, сообщили официальные лица. Эти действия, похоже, являются местью за помощь Афин в захвате США сырой нефти с танкера под иранским флагом на этой неделе в Средиземном море за нарушение жестких санкций Вашингтона в отношении Исламской Республики.

Этот рейд знаменует собой первый крупный инцидент на море за последние несколько месяцев, поскольку напряженность между Ираном и Западом остается высокой из-за его потрепанной ядерной сделки с мировыми державами. По мере того, как Тегеран обогащает больше урана, приближаясь к уровню оружейного качества, чем когда-либо прежде, растут опасения, что переговорщикам не удастся вернуться к соглашению, что повышает риск более масштабной войны.

Гвардия выступила с заявлением о захватах, обвинив танкистов в неустановленных нарушениях. Nour News, веб-сайт, близкий к Высшему совету национальной безопасности Ирана, совсем недавно предупредил, что Тегеран планирует принять «карательные меры» в связи с тем, что Греция помогла США за несколько дней до этого захватить нефть с танкера «Лана» под иранским флагом.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что выступило с резким заявлением послу Ирана в Афинах в связи с «насильственным захватом двух кораблей под греческим флагом» в Персидском заливе. «Эти действия фактически приравниваются к актам пиратства», — говорится в заявлении министерства.

Министерство призвало к немедленному освобождению судов и их экипажей, предупредив, что арест будет иметь «особенно негативные последствия» в двусторонних отношениях и в отношениях Ирана с Европейским союзом, членом которого является Греция.

Иранский вертолет приземлился на дельту Посейдона под греческим флагом в международных водах, примерно в 22 морских милях от побережья Ирана, сообщило министерство.

«Затем вооруженные люди взяли экипаж в плен», — говорится в сообщении, добавив, что среди экипажа были два гражданина Греции.

«Аналогичный инцидент был зарегистрирован на другом судне под греческим флагом, на борту которого находилось семь греческих граждан, недалеко от побережья Ирана», — сообщили в министерстве.

Греческий чиновник, говорящий на условиях анонимности, чтобы обсудить детали нападения с журналистом, идентифицировал второй корабль как Prudent Warrior. Ее менеджер, Polembros Shipping в Греции, ранее заявил, что компания «сотрудничает с властями и прилагает все возможные усилия для эффективного разрешения ситуации».

Греческие официальные лица не назвали национальность остальных членов экипажа на борту судов.

Согласно данным отслеживания, предоставленным MarineTraffic.com, оба судна прибыли с иракского нефтяного терминала в Басре, загруженные сырой нефтью.

Представитель министерства обороны США, говоривший на условиях анонимности при обсуждении разведывательных вопросов, сказал, что, по всей видимости, в пятницу два корабля приблизились к иранским территориальным водам, но не вошли в них. После захвата они дрейфовали в иранских водах. По словам чиновника, корабли также отключили свои устройства слежения, что является еще одним тревожным сигналом. Однако ни один из них не издал сигнал бедствия или призыв о помощи, сказал чиновник.

Захват Ираном в пятницу был последним в череде угонов и взрывов, которые потрясли регион, включающий Ормузский пролив, узкий устье Персидского залива, через которое проходит пятая часть всей продаваемой нефти. Инциденты начались после того, как тогдашний президент Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки Ирана с мировыми державами, в результате чего Тегеран резко ограничил обогащение урана в обмен на отмену экономических санкций.

ВМС США обвинили Иран в серии минных атак на суда, которые повредили танкеры в 2019 году, а также в смертельном нападении беспилотника на связанный с Израилем нефтяной танкер, в результате которого в 2021 году погибли два члена европейского экипажа.

В прошлом году иранские угонщики атаковали и ненадолго захватили танкер с асфальтом под панамским флагом у берегов Объединенных Арабских Эмиратов, а в ноябре ненадолго захватили и задержали вьетнамский танкер.

Тегеран отрицает причастность к атакам, но в неспокойных водах региона разыгралась более широкая теневая война между Ираном и Западом. Захваты танкеров были частью этого с 2019 года, когда Иран захватил Stena Impero под британским флагом после того, как Великобритания задержала иранский нефтяной танкер у Гибралтара. Через несколько месяцев Иран освободил танкер, поскольку Лондон также освободил иранское судно.

В прошлом году Иран также арестовал и удерживал в течение нескольких месяцев танкер под южнокорейским флагом на фоне спора о миллиардах долларов замороженных активов Сеула.

«Этот инцидент оценивается как ответная акция в соответствии с историей задержания иранскими силами судов по принципу «око за око», — предупредила морская разведывательная компания Dryad Global. «В результате суда под греческим флагом, работающие вблизи Ирана в Персидском и Оманском заливах, в настоящее время оцениваются как подверженные повышенному риску перехвата, и рекомендуется избегать этого района до дальнейшего уведомления».

Подчеркнув эту угрозу, полуофициальное информационное агентство Ирана Tasnim предупредило в своем твите: «Есть еще 17 греческих кораблей в Персидском заливе, которые могут быть захвачены».

Между тем, согласно спутниковым фотографиям, полученным Associated Press, Гвардия строит новый крупный вспомогательный корабль возле Ормузского пролива, пытаясь расширить свое военно-морское присутствие в водах, жизненно важных для международных поставок энергии, и за его пределами.

Переговоры в Вене по иранской ядерной сделке зашли в тупик с апреля. После провала сделки Иран использует передовые центрифуги и имеет быстрорастущие запасы обогащенного урана. Эксперты по нераспространению предупреждают, что Иран достаточно обогатил до 60% чистоты — это небольшой технический шаг от уровней оружейного класса в 90% — чтобы создать одно ядерное оружие, если он того пожелает.

Иран настаивает на том, что его программа преследует мирные цели, хотя эксперты ООН и западные спецслужбы говорят, что до 2003 года у Ирана была организованная военная ядерная программа.

Аналитики говорят, что создание ядерной бомбы все равно займет у Ирана больше времени, если он будет заниматься созданием оружия, хотя они предупреждают, что успехи Тегерана делают программу более опасной. В прошлом Израиль угрожал, что нанесет упреждающий удар, чтобы остановить Иран, и уже подозревается в серии недавних убийств иранских официальных лиц.

——

Пафит сообщил из Афин, Греция. Автор Associated Press Амир Вахдат в Тегеране, Иран, внес свой вклад в этот отчет.

Источник