Спасательные команды на месте обрушения 10-этажного здания на юго-западе Ирана в пятницу извлекли из-под обломков еще пять тел, в результате чего число погибших в результате катастрофы достигло 24 человек, сообщило в пятницу иранское государственное телевидение.

В понедельник обрушилась башня строящегося здания «Метрополь» в городе Абадан. Спасено 37 человек, трое из них до сих пор лечатся в больнице. Пока неясно, сколько еще людей погребено под обломками.

Старший вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер отправился в Абадан и посетил место инцидента в пятницу.

Власти арестовали 11 подозреваемых в рамках расширяющегося расследования, в том числе мэра города.

Смертельное обрушение подняло вопросы о безопасности подобных зданий в стране и подчеркнуло продолжающийся кризис в иранских строительных проектах, который видел другие бедствия в этой подверженной землетрясениям стране.

Официальные лица провинции Абадан сослались на «пренебрежение техническими стандартами» и «чрезмерную застройку» во время строительства, заявив, что причиной обрушения стала небрежность. По закону зданию было разрешено быть только шестиэтажной башней, но во время строительства было надстроено четыре этажа.

Обрушение напомнило многим о пожаре 2017 года и обрушении культового здания Пласко в иранской столице Тегеране, в результате которого погибли 26 человек.

Источник