Министр иностранных дел Турции заявил в пятницу, что Швеция и Финляндия теперь должны предпринять «конкретные шаги», чтобы смягчить опасения безопасности его страны и преодолеть возражения Анкары против их заявки на членство в НАТО.

По словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, делегации из двух северных стран вернулись домой с документами, в которых подробно излагаются опасения Турции, такими как информация о террористических группировках, после визита на этой неделе, и Анкара ждет их ответов.

На прошлой неделе Швеция и Финляндия подали письменные заявления о вступлении в НАТО. Этот шаг представляет собой одно из крупнейших геополитических разветвлений войны России на Украине и может переписать карту европейской безопасности.

Заявки стран на членство требуют поддержки со стороны всех стран НАТО, но против них возражает Турция, которая командует вторыми по величине вооруженными силами в альянсе. Он сослался на предполагаемую поддержку курдских боевиков, которых Турция считает террористами, и ограничения на продажу оружия Турции.

Чавушоглу сказал, что «подход «мы все равно со временем убедим Турцию, что мы друзья и союзники» не будет правильным». Он настаивал на том, что «этим странам необходимо предпринять конкретные шаги».

Он добавил, что «мы понимаем опасения Финляндии и Швеции в отношении безопасности, но… всем также необходимо понимать законные опасения безопасности Турции». По словам министра, Турция просила НАТО включить борьбу с терроризмом в свои «Стратегические концепции».

Главный дипломат Турции выступил на совместной пресс-конференции со своими польскими и румынскими коллегами в Стамбуле.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сказал: «Нет никаких сомнений в том, что нам нужно присоединение Швеции и Финляндии к альянсу НАТО, чтобы сделать его сильнее». Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску согласился, заявив, что их членство «укрепит коллективную оборону и нашу безопасность».

На этой неделе Турция перечислила пять «конкретных гарантий», которые она требовала от Швеции, в том числе «прекращение политической поддержки терроризма», «устранение источника финансирования терроризма» и «прекращение военной поддержки» запретила РПК и связанную с ней группировку сирийских курдов.

Требования также призывали к отмене санкций против Турции и глобальному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Источник