В четверг четыре европейских лидера совершили громкий визит, чтобы продемонстрировать свою поддержку Украине, осудив жестокость российского вторжения, когда они осматривали руины пригорода Киева, который был ареной ожесточенных боев в начале войны и где было много мирных жителей. убит.

Прибыв в Киев под звуки сирен воздушной тревоги, лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии направились в Ирпень, который был захвачен и недолго удерживался российскими войсками вместе с другими районами вблизи столицы. В этом районе были обнаружены массовые захоронения, особенно в Буче, и президент Франции Эммануэль Макрон осудил массовые убийства и заявил, что есть признаки военных преступлений.

Он осудил «варварство» нападений, опустошивших Ирпень, и похвалил мужество его жителей и других жителей региона, которые помогли предотвратить попытку России захватить столицу.

Визит, который включал встречу с президентом Владимиром Зеленским, имеет большое символическое значение, поскольку три западноевропейские державы столкнулись с критикой за то, что они продолжают взаимодействовать с президентом России Владимиром Путиным, а также за то, что не предоставили Украине такое количество вооружений, о котором она заявила. необходимо отбиваться от русских.

Западное оружие сыграло ключевую роль в неожиданном успехе Украины в предотвращении захвата столицы русскими, но официальные лица заявили, что потребуется гораздо больше, если они хотят вытеснить силы Москвы.

Лидеров также критиковали за то, что они не посетили Киев раньше. Ряд других европейских лидеров уже совершили долгое путешествие по суше, чтобы продемонстрировать солидарность с нацией, подвергшейся нападению, даже во времена, когда боевые действия бушевали ближе к столице, чем сейчас.

В четверг министры обороны стран НАТО встретились в Брюсселе, чтобы обсудить дополнительную военную помощь Украине, и многие на Украине надеялись, что визит лидеров может стать поворотным моментом, открыв путь к значительным новым поставкам вооружений, особенно с учетом того, что официальные лица анализировали ход войны. опустошение.

Накануне встречи с Зеленским лидер канцлер Германии Олаф Шольц заметил, что чиновники должны помнить о разрушениях во всех своих решениях.

«Пострадали невинные мирные жители, разрушены дома, разрушен целый город, в котором вообще не было военной инфраструктуры», — сказал Шольц. «И это многое говорит о жестокости российской агрессивной войны, которая просто направлена ​​на разрушение и завоевание. Мы должны помнить об этом во всем, что мы решаем».

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил во время поездки в Ирпень, что сторонники Украины восстановят «все» с помощью Европы.

«Они разрушили детские сады, детские площадки, и все будет восстановлено», — сказал Драги.

Макрон, Шольц и Драги, представляющие три крупнейшие экономики Европы, вместе отправились в Киев на специальном ночном поезде, предоставленном украинскими властями.

Президент Клаус Йоханнис из Румынии, которая граничит с Украиной и является ключевым пунктом назначения для украинских беженцев, прибыл на отдельном поезде.

После просмотра Ирпеня он написал в Твиттере, что «нет слов, чтобы описать невообразимую человеческую трагедию и ужасные разрушения», и призвал «международную систему уголовного правосудия привлечь к ответственности всех российских виновных».

Российские войска продолжают наступление в восточной части Донбасса, медленно, но неуклонно отвоевывая позиции у сильно уступающих в численности и вооружении украинских сил, которые просят больше оружия у западных союзников.

Пока европейские лидеры готовились к оставшейся части визита, прозвучало несколько сирен воздушной тревоги, и киевские власти призвали людей искать убежище. Такие оповещения происходят часто.

Многие лидеры и обычные люди не только в Украине, но и в странах Балтии и Центральной Европы, которые контролировались Москвой во время холодной войны, считают, что Путин понимает только силу, и наблюдали за попытками Макрона и других продолжать разговаривать с Путиным после его вторжение как недопустимое.

Тамара Малько, жительница Донецкой области, которая является частью Донбасса, сказала, что Макрон и Шольц до сих пор «очень холодно» относились к украинцам и надеялись на перемены.

«Мы очень хотим мира… и возлагаем большие надежды на Макрона и Шольца», — сказала она. «Мы хотим, чтобы они видели и понимали нашу боль».

Губернатор Луганска, который также является частью Донбасса Сергей Гайдай, сказал, что визит ничего не принесет, если лидеры потребуют от Украины подписать мирный договор с Россией, предполагающий отказ от территории. Он сказал, что это то, чего украинцы никогда не примут.

«Я уверен, что наш президент Владимир Зеленский не собирается идти на уступки и торговать нашими территориями. Если кто-то хочет остановить Россию, отдав ей территории, у Германии есть Бавария, у Италии есть Тоскана, французы могут уступить, например, Прованс, » он сказал.

«Сегодня это будет одна территория, завтра другая, послезавтра другая», — сказал он.

Визит состоится в то время, когда лидеры ЕС готовятся принять решение 23-24 июня по запросу Украины стать кандидатом в члены ЕС, а также в преддверии важного саммита НАТО 29-30 июня в Мадриде.

В Украине Макрон отреагировал на критику реакции Франции, в том числе на его недавний комментарий о том, что Россию нельзя «унижать», что глубоко разозлило украинцев. Он уверял, что «Франция с первого дня на стороне Украины».

Его ведомство также обнародовало список дат всех его разговоров с Зеленским. С начала войны они разговаривали по телефону 23 раза; а Макрон разговаривал с Путиным 11 раз, в том числе трижды с Шольцем.

Макрон участвует в дипломатических усилиях, направленных на то, чтобы добиться прекращения огня в Украине, что позволило бы в будущем вести мирные переговоры. Он часто беседует с Зеленским и несколько раз разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным с тех пор, как Путин начал вторжение в конце февраля.

Шольц долгое время отказывался ехать в Киев, заявляя, что не хочет «вставать в очередь людей, которые быстро выходят, чтобы сфотографироваться». Вместо этого Шольц сказал, что поездка должна быть сосредоточена на выполнении «конкретных дел».

В среду Германия объявила, что поставит Украине три реактивные системы залпового огня, которые, по словам Киева, ей срочно нужны.

——

Лестер сообщил из Киева, Украина, а Корбет из Парижа. Срджан Неделикович в Покровске, Украина, Коллин Бэрри в Милане, а также Фрэнк Джорданс и Гейр Моулсон в Берлине внесли свой вклад в этот отчет.

___

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник