Среди стран СНГ дороже, чем в РК, яблоки стоили в Узбекистане и России.

На фоне всевозможной «яблочной» символики южной столицы яблоки в РК сильнее всего подорожали именно в Алматы – сразу более чем в полтора раза за год, передает 77news.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

В рейтинге стран с самыми дешёвыми яблоками Казахстан занял лишь 19-е место из 104, разделив его с Беларусью. По данным на 21 июня текущего года, килограмм яблок в РК стоил 1,22 доллара США.

Лучшие показатели в рейтинге – у Молдовы (0,62 доллара США за килограмм яблок), Украины (0,65 доллара США) и Турции (0,68 доллара США). Дороже всего среди стран, вошедших в рейтинг, яблоки стоили в Южной Корее (6,17 доллара США за килограмм).

Среди стран СНГ дороже, чем в РК, яблоки стоили в Узбекистане (1,29 доллара США за килограмм) и России (2,18 доллара США).

Таким образом, несмотря на популярность яблок у казахстанцев и всевозможную «яблочную» символику южной столицы страны, города Алматы, Казахстан не относится к странам с дешёвыми яблоками.

Более того, по итогам мая текущего года стоимость яблок для казахстанцев подскочила сразу на 28,5% за год. А самые высокие показатели роста цен отмечены как раз в Алматы (сразу на колоссальные 56,9% за год) и Алматинской области (на 47,3%).

В среднем по РК килограмм яблок обходился жителям и гостям страны в 619 тенге за килограмм. Самыми «дорогими» крупными городами стали Актау (792 тенге за килограмм яблок в мае текущего года), Усть-Каменогорск (745 тенге) и Нур-Султан (711 тенге). Самые приятные цены отмечены в Кызылорде (514 тенге за килограмм), Актобе (528 тенге) и Кокшетау (531 тенге).

Заметим: сразу несколько крупных отечественных производителей яблок, по данным Kapital.kz, столкнулись с рисками банкротства. Их продукция не выдерживает ценовой конкуренции с дешёвыми импортными фруктами, в частности – из России, Польши, Ирана и других стран.

Выращенные в Казахстане яблоки отличает высокая по сравнению с российскими себестоимость, в том числе – за счёт высокой цены импортных минеральных удобрений и средств защиты растений, которые подорожали в текущем году на 30%–60%. При этом, несмотря на рост уровня инфляции и повышение цен практически на все продукты питания, цены на урожай 2021 года казахстанские производители яблок не поднимали.

Ещё одна проблема в секторе – рост долговой нагрузки. В условиях девальвации и снижения объёма продаж продукции это может привести к дефолту по кредитным обязательствам перед банками.

Заметим: за четыре месяца текущего года в РК завезли 47,5 тысячи тонн яблок, груш и айвы – на 0,5% больше, чем годом ранее. В деньгах импорт в секторе достиг 22 миллиона долларов США – на 3,5% больше, чем год назад. В целом за двенадцать месяцев 2021 года импорте составил почти 116 тонн яблок, груш и айвы на 50,3 млн доллара США.

Экспорт же в секторе в текущем году пренебрежительно мал. Так, за январь-апрель текущего года импорт превышал экспорт в 94,4 раза в тоннах и в 75 раз – в деньгах. А по итогам января-декабря 2021 года импорт обогнал экспорт в 20,2 раза в тоннах и в 17,2 раза – в деньгах.

При годовом импорте фруктов в секторе в 116 тысячи тонн, валовой сбор непосредственно яблок составил в 2021 году 262,8 тысячи тонн – почти столько же, сколько и в 2020-м. Урожайность незначительно снизилась – на 0,4%, до 8,1 тонны с гектара.

Стоит отметить: за пять лет валовой сбор яблок увеличился на 39,7%, за десять – в 2,3 раза, за двадцать – в 2,5 раза. Урожайность же за пять лет выросла на 15%, за десять – на 56,6%, а за двадцать лет – почти втрое.

Фото: pixabay.com

 

Информацию взяли источник