Женщина, представляющая бедное племенное сообщество Индии, вероятно, станет следующим президентом страны после того, как правящая партия Бхаратия Джаната выбрала Драупади Мурму своим кандидатом.

Пост президента является церемониальным постом, и избрание 64-летней Мурму является формальностью, поскольку БДП премьер-министра Нарендры Моди имеет сильную позицию, чтобы мобилизовать ее поддержку среди законодателей, представляющих парламент и законодательные собрания штатов.

БДП выбрала Мурму на заседании парламентского совета партии во вторник под председательством Моди. Президент партии Дж. П. Надда заявил журналистам, что, по их мнению, следующим президентом должна стать женщина-кандидат из племени.

Разделенная оппозиция по имени Яшвант Синха, повстанец БДП, бросит вызов Мурму на выборах. 84-летний Синха занимал пост министра финансов страны во время предыдущего правления БДП с 1998 по 2002 год. Он вышел из партии после разногласий с Моди по экономическим вопросам в 2018 году.

Голосование состоится 18 июля.

В Индии премьер-министр является главой правительства и обладает исполнительной властью, а президент в основном следует советам премьер-министра, если они конституционны.

Мурму, член БДП Моди, родом из восточного штата Одиша и занимал пост губернатора штата Джаркханд.

Во вторник Моди написал в Твиттере: «Друпади Мурму посвятила свою жизнь служению обществу и расширению прав и возможностей бедных, угнетенных и маргинализированных».

Отец Мурму и ее дед были старостами деревни Байдапоши в районе Маюрбхандж в Одише.

Племена, как правило, бедны, им не хватает медицинских и образовательных учреждений в отдаленных индийских деревнях. Племенные общины Индии развили свои традиции и экономику в согласии с имеющимися природными ресурсами.

Источник