Свергнутый лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи была переведена в среду из секретного места содержания под стражей в тюрьму в столице страны, сообщили официальные лица, знакомые с ее делом. По их словам, ее текущие судебные дела будут рассматриваться в новом помещении, построенном на территории тюрьмы.

Су Чжи была арестована 1 февраля 2021 года, когда армия захватила власть у избранного ею правительства. Первоначально ее содержали в ее резиденции в столице, но позже ее перевели как минимум в одно другое место, и примерно последний год она содержалась в неизвестном месте в столице, Нейпьидо, обычно предположительно находящейся на военной базе.

Ее судили по нескольким обвинениям, включая коррупцию, в специальном суде в Нейпьидо, слушания которого начались 24 мая 2021 года. Каждое из 11 обвинений в коррупции, с которыми она сталкивается, наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Она уже была приговорена к 11 годам лишения свободы по обвинению в незаконном ввозе и хранении раций и нарушении ограничений, связанных с коронавирусом. В дополнение к расследуемым делам о коррупции ей также были предъявлены обвинения в фальсификации результатов выборов и нарушении Закона о государственной тайне.

Сторонники Су Чжи и правозащитные группы говорят, что обвинения против нее политически мотивированы и являются попыткой дискредитировать ее и узаконить захват власти военными, не давая ей вернуться в политику.

Многие высокопоставленные члены ее правительства и партии также были арестованы и преданы суду, и некоторые из них являются сообвиняемыми по некоторым из ее дел. По данным Ассоциации помощи политзаключенным, частной организации, которая отслеживает убийства и аресты, совершаемые властями, в настоящее время в заключении находятся 11 174 человека по подозрению в оппозиции правящему военному совету.

Су Чжи, которой в воскресенье исполнилось 77 лет, провела около 15 лет в заключении при предыдущем военном правительстве, но практически все это время провела под домашним арестом в своем семейном доме в Янгоне, крупнейшем городе страны.

Три юриста заявили, что во вторник адвокаты Су Чжи были проинформированы о том, что строительство нового здания в тюрьме завершено, и все оставшиеся судебные слушания по делу Су Чжи будут проходить там, начиная с четверга. Все официальные лица говорили на условиях анонимности, потому что они не уполномочены разглашать какую-либо информацию о ее делах.

Один из чиновников сказал, что правительство намеревалось поместить ее в одиночную камеру после ее первого осуждения в прошлом году, но ему пришлось подождать, пока не будут построены новые помещения в главной тюрьме в Нейпьито.

Ни один представитель правительства не смог подтвердить действия Су Чжи.

Секретным местом, где ее держали около прошлого года, была резиденция, где у нее было девять человек, которые помогали ей с жильем, а также собака, подаренная одним из ее сыновей.

Австралийский экономист Шон Тернелл, который был советником Су Чжи, содержится в той же тюрьме, куда отправили Су Чжи.

Тернелл и Су Чжи преследуются по одному и тому же делу в соответствии с Законом о государственной тайне, который предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет, поэтому обе должны предстать перед судом в тюрьме в четверг.

В дополнение к 11 пунктам обвинения в коррупции, Су Чжи и нескольким коллегам были предъявлены обвинения в мошенничестве на выборах, максимальное наказание за которые составляет три года.

Источник