В среду федеральная прокуратура обратилась к судье с просьбой приговорить бывшего офицера Миннеаполиса к 25 годам за нарушение прав Джорджа Флойда, заявив, что действия Дерека Шовена были хладнокровными и ненужными, когда он встал коленом на шею чернокожего, в то время как Флойд неоднократно повторял, что не может дышать.

В декабре Шовен признал себя виновным в нарушении прав Флойда, впервые признав, что держал колено на шее Флойда — даже после того, как он перестал реагировать — что привело к смерти Флойда. Белый Шовен признал, что во время ареста в мае 2020 года он умышленно лишил Флойда его права на свободу от необоснованного ареста, включая необоснованную силу со стороны полицейского.

Убийство Флойда вызвало немедленные протесты в Миннеаполисе, которые распространились по США и за их пределами в связи с жестокостью полиции и дискриминацией в отношении цветных людей.

В рамках своего соглашения о признании вины Шовен также признал себя виновным в нарушении прав тогдашнего 14-летнего чернокожего мальчика, которого он задержал по другому делу в 2017 году.

Окружной судья США Пол Магнусон принял сделку о признании вины, в которой обе стороны согласились, что Шовену грозит от 20 до 25 лет, а прокуратура добивается максимальной суммы.

В судебном заседании в среду прокуратура повторила свою просьбу о 25-летнем тюремном заключении, заявив, что это будет отражать серьезный характер преступления, обеспечивать справедливое наказание и удерживать других офицеров от «наложения наказания» на других. Они также сказали, что следует принять во внимание историю Шовена, отметив, что он «не раз использовал свою карьеру в правоохранительных органах для оскорбительного поведения».

Дата вынесения приговора на федеральном уровне не установлена.

Шовен также был осужден по обвинению штата в убийстве и непредумышленном убийстве и уже отбывает 22,5-летний срок. Он будет отбывать федеральное наказание одновременно с приговором штата.

Магнусон также председательствовал на судебном процессе над тремя другими бывшими офицерами, которые были осуждены по связанным с федеральными обвинениями в нарушении гражданских прав в связи со смертью Флойда. Тоу Тао, Томас Лейн и Дж. Александр Куенг остаются на свободе, пока они ожидают вынесения приговора, который еще не назначен.

Лейн также признал себя виновным по обвинению штата в пособничестве и подстрекательстве к непредумышленному убийству, в то время как Тао и Куенг предстанут перед судом в октябре по обвинению штата в пособничестве и подстрекательстве как к убийству второй степени, так и к непредумышленному убийству второй степени.

Источник