Государственные СМИ сообщили в четверг, что Северная Корея обсудила возложение дополнительных обязанностей на свои передовые армейские подразделения на ключевом военном совещании. Предполагается, что страна может захотеть развернуть ядерное оружие на поле боя против Южной Кореи вдоль напряженной границы соперников.

Обсуждение началось после того, как официальные лица Южной Кореи заявили, что Северная Корея завершила подготовку к своему первому ядерному испытанию за пять лет в рамках своих возможных усилий по созданию боеголовки для установки на оружии малой дальности, способном поражать цели в Южной Корее.

В ходе продолжающегося в среду заседания Центральной военной комиссии правящей Рабочей партии лидер Ким Чен Ын и другие высшие военные обсудили «работу по дополнительному подтверждению оперативных обязанностей передовых частей Корейской народной армии и модификации операции планы», — сообщает официальное Центральное информационное агентство Кореи.

Ким также приказал предпринять шаги для «увеличения оперативных возможностей передовых подразделений», сообщило ЦТАК. На фотографии ЦТАК была изображена большая карта восточного побережья Корейского полуострова с пограничными участками, стоящими возле стола для переговоров.

«Я могу оценить, что вопрос передового развертывания тактического ядерного оружия подробно обсуждался на встрече», — сказал Чеонг Сон-Чанг, старший аналитик южнокорейского частного института Седжонг.

Ким Джун Рак, представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, заявил журналистам позже в четверг, что он внимательно следит за деятельностью Северной Кореи, но не стал вдаваться в подробности.

В апреле, когда Северная Корея испытала новый тип тактического управляемого оружия, говорится, что это оружие имеет большое значение для радикального повышения огневой мощи передовых дальнобойных артиллерийских подразделений, повышения эффективности действий ( тактическое ядерное оружие Северной Кореи и диверсификация их огневых задач».

Использование в нем слов «тактическое ядерное оружие» предполагает, что это оружие, вероятно, представляет собой систему оружия малой дальности, вооруженную ядерной боеголовкой. Некоторые эксперты в то время заявляли, что Северная Корея намеревалась разместить такое оружие, угрожающее ключевым объектам в Южной Корее, в том числе американским военным базам.

Позже в апреле Ким заявил, что Северная Корея может превентивно применить свое ядерное оружие в случае угрозы, заявив, что его ядерное оружие «никогда не будет ограничиваться единственной задачей военного сдерживания» в ситуациях, когда Север сталкивается с внешними угрозами своим «фундаментальным интересам». Возможность эскалации ядерной доктрины Северной Кореи может вызвать большую озабоченность у Южной Кореи, Японии и Соединенных Штатов.

Ранее на этой неделе Ким Чен Ын созвал заседание Центральной военной комиссии, чтобы утвердить «важнейшие и неотложные задачи» по расширению военного потенциала и реализации ключевой оборонной политики, сообщают государственные СМИ.

Аналитик Чеонг сказал, что Северная Корея, как ожидается, проведет свое седьмое ядерное испытание после встречи, заявив, что ее третье ядерное испытание в 2013 году также было проведено через несколько дней после очередного заседания Центральной военной комиссии.

До встречи на этой неделе Ким созывал заседание Центральной военной комиссии 16 раз с тех пор, как пришел к власти в конце 2011 года, но это первое заседание продолжительностью два дня или дольше, сказал Чеонг.

Среда была сессией второго дня, и KCNA сообщило, что обсуждение повестки дня продолжается, что указывает на то, что встреча продолжится в четверг.

Ранее в этом году Северная Корея провела испытательный пуск серии ракет с потенциальной дальностью действия, позволяющей как континентальной части США, так и их азиатским союзникам, таким как Южная Корея и Япония, находиться в пределах досягаемости. У Северной Кореи есть межконтинентальные баллистические ракеты, потенциально способные достичь Соединенных Штатов, но эксперты говорят, что стране все еще необходимо освоить способность возвращаться в атмосферу и другие технологии, чтобы сделать их действующим оружием.

Некоторые эксперты говорят, что пуски оружия Севера были направлены на модернизацию их систем вооружений и усиление их влияния на будущие переговоры с Соединенными Штатами, чтобы добиться ослабления санкций и других уступок.

Официальные лица Южной Кореи и США предупредили Северную Корею о последствиях, если она продолжит ядерные испытания. Но разногласия между постоянными членами Совета Безопасности ООН делают перспективы новых карательных международных санкций против Северной Кореи неясными. В этом году Россия и Китай наложили вето на инициированные США резолюции, предусматривающие ужесточение санкций, настаивая на том, чтобы Вашингтон сосредоточился на возобновлении диалога.

Источник