Центром развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей ВКО и Департаментом юстиции ВКО проведен семинар для предпринимателей на тему регистрации товарных знаков и авторского права. Участники встречи узнали об ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, передает 77news.kz.

23 июня на площадке Центра развития женского предпринимательства Восточно-Казахстанской области прошел семинар, организованный для субъектов бизнеса, в котором также приняли участие директора районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО. Главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции ВКО Раушан Нурсадыкова рассказала о процедуре регистрации товарного знака и авторского права, об ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности.

 

Товарные знаки

В качестве товарного знака на территории Республики Казахстан могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные, цифровые, объемные и иные обозначения или их комбинации, рассказала докладчик.

«Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих исключительно из обозначений, не обладающих различительной особенностью, товарных знаков, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара, его происхождения, изготовителя, места производства и так далее. Кроме того не подлежат регистрации в качестве товарных знаков обозначения, тожественные или сходные до степени их смешения», – пояснила Раушан Нурсадыкова.

Представитель Департамента юстиции сообщила и о других основаниях, которые могут препятствовать регистрации товарных знаков, а также рассказала о том, какие документы требуются и как подать заявку на регистрацию товарного знака.

«Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки, затем срок действия продлевается еще на 10 лет по ходатайству владельца», – добавила докладчик.

 

 

Объекты авторского права

К объектам авторского права относят литературные, драматические, музыкальные, музыкально-драматические, аудиовизуальные, сценарные, фотографические произведения, программы для ЭВМ, произведения хореографии, пантомимы, живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства, архитектуры, градостроительства, дизайна, садово-паркового искусства, а также карты, планы, эскизы, иллюстрации, трехмерные произведения, относящиеся к наукам, и т. п.

«Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. То есть в данном случае для осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление или соблюдение каких-либо формальностей», – уточнила Раушан Нурсадыкова.

Она подробно рассказала о процедуре регистрации авторского права, о личных имущественных и не имущественных правах на объекты авторского права, о том, кто может стать владельцем исключительных имущественных прав на объект авторского права, и о том, какие объекты не являются объектами авторского права.

«Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. При этом право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно», – отметила Раушан Нурсадыкова.

 

 

Объекты интеллектуальной собственности

Объектами права интеллектуальной собственности в Казахстане признаются результаты интеллектуальной творческой деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. К первой категории относятся произведения науки, литературы и искусства, исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства, ноу-хау и другие результаты интеллектуальной творческой деятельности. Во вторую категорию входят фирменные наименования, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров.

«В компетенцию органов юстиции входят охрана и защита товарного знака. Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования предусмотрена статьей 158 Кодекса об административных правонарушениях, а также статьей 222 Уголовного кодекса Республики Казахстан», – предупредила главный специалист отдела по правам интеллектуальной собственности ДЮ ВКО.

Незаконное использование чужого товарного знака и иных вышеперечисленных позиций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства – в размере 30, среднего предпринимательства – 40, крупного предпринимательства – 80 МРП, с конфискацией товаров, содержащих незаконное изображение товарного знака. Если же использование товарного знака причинило крупный ущерб его владельцу (гражданину – на сумму, в 200 раз превышающую МРП, а организации или государству – на сумму, в 2 000 раз превышающую МРП), то подобное деяние влечет штраф в размере до 80 МРП либо исправительные работы, либо общественные работы, либо арест на срок до 20 суток.

Раушан Нурсадыкова добавила, что в случае добровольного возмещения ущерба лицо, впервые совершившее подобное деяние, освобождается от уголовной ответственности. Она призвала предпринимателей неукоснительно соблюдать права интеллектуальной собственности, не подвергая себя риску наложения взыскания.

В свою очередь консультант Центра развития женского предпринимательства Жанар Елемесова предложила за дополнительной информацией и более детальными разъяснениями касательно защиты авторского права и по другим вопросам развития предпринимательства обращаться по адресу: город Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, кабинет 1 (Палата предпринимателей ВКО, Центр обслуживания предпринимателей), телефон для справок 8-777-411-54-01.

Почему важно быть в курсе происходящего:

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.