Лидеры Европейского союза в четверг намерены предоставить Украине статус кандидата на вступление в блок из 27 стран, что станет первым шагом на долгом и непредсказуемом пути к полноправному членству, на достижение которого могут уйти многие годы.

Превращение раздираемой войной страны в претендента теперь кажется решенным делом после того, как лидеры изначально разделились во мнениях относительно того, как быстро они могут принять предложение раздираемой войной страны, которое было подано всего через несколько дней после того, как Россия начала свое вторжение 24 февраля. .

По словам нескольких дипломатов ЕС, которые говорили на условиях анонимности перед саммитом в Брюсселе, Украина получит единодушное одобрение, необходимое для начала переговоров.

27 стран ЕС объединились в поддержке сопротивления Украины вторжению России, приняв беспрецедентные экономические санкции против Москвы. Тем не менее, лидеры изначально разделились во мнениях относительно того, как быстро ЕС должен принять Украину в члены, причем Нидерланды, Швеция и Дания были настроены наиболее скептически.

Но заявка Украины получила поддержку на прошлой неделе, когда исполнительный орган ЕС, Европейская комиссия, одобрила ее на основании ответов Украины на анкету, полученную в апреле и начале мая.

Украина получила еще один толчок в руку, когда лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии посетили страну и пообещали поддержать ее кандидатуру.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что в среду он разговаривал в общей сложности с 11 лидерами ЕС после телефонных разговоров с девятью накануне, что еще раз свидетельствует о том, насколько важна кандидатура ЕС для Украины. Он сказал, что встреча в Брюсселе станет «исторической сессией Европейского совета».

Однако статус кандидата в члены ЕС не дает автоматического права на вступление в блок и не дает никаких гарантий безопасности.

Для Украины начало переговоров о вступлении будет зависеть от того, насколько раздираемая войной страна сможет выполнить основные политические и экономические условия.

Чтобы быть принятыми, потенциальные новички должны продемонстрировать, что они соответствуют стандартам демократических принципов, и они должны изучить около 80 000 страниц правил, охватывающих все, от торговли и иммиграции до удобрений и верховенства закона.

Чтобы помочь странам со статусом кандидата, блок может оказывать техническую и финансовую помощь на протяжении переговоров, но также может принять решение об отзыве статуса, если необходимые реформы не будут реализованы.

Европейские официальные лица заявляли, что Украина уже внедрила около 70% правил, норм и стандартов ЕС, но также неоднократно указывали на коррупцию и необходимость глубоких политических и экономических реформ.

Маловероятно, что переговоры о вступлении могут начаться раньше следующего года, поскольку неопределенности добавляет перспектива того, что война может затянуться на очень долгое время.

«Потребуются значительные усилия, особенно в борьбе с коррупцией и установлении эффективного верховенства закона», — заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо. «Но я убежден, что именно (послевоенное) восстановление Украины даст возможность сделать важные шаги вперед».

Лидеры также обсудят в четверг рекомендацию Европейской комиссии предоставить Молдове — крошечной стране, не входящей в НАТО, которая граничит с Украиной — статус кандидата в члены ЕС. Зашедший в тупик процесс расширения с включением в блок стран Западных Балкан также стоит в их повестке дня.

___

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник