Планируете большой переезд в этом году? Вы можете подумать о другом месте в Канаде или Западной Европе.

Ежегодный рейтинг самых пригодных для жизни городов мира только что был опубликован Economist Intelligence Unit (EIU), и Глобальный индекс пригодности для жизни за 2022 год показывает некоторые заметные отличия от предыдущий год.

EIU, дочерняя организация Экономистоценил 173 города по всему миру по целому ряду факторов, включая здравоохранение, уровень преступности, политическую стабильность, инфраструктуру и доступ к зеленым насаждениям.

КРУПНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ

В целом в списке доминировала Европа, заняв шесть мест в топ-11 (10-е место было равным). Копенгаген, который CNN Travel объявил крутая европейская столица в декабре 2021 года заняла второе место в Global Liveability Index.

Швейцария была единственной страной в Европе, которая дважды попала в топ-10: Женева заняла шестое место, а Цюрих — третье.

Однако абсолютным победителем стала Канада. На Великом Белом Севере были представлены три города — Калгари, Ванкувер и Торонто.

«Города, которые до пандемии были на вершине нашего рейтинга, восстановились благодаря своей стабильности, хорошей инфраструктуре и услугам, а также приятному досугу», — пишут авторы индекса.

БОЛЬШИЕ КАПЕЛЬНИКИ

Прошлогодний победитель, новозеландский Окленд, выпал из топ-10 в 2022 году и занял удивительное 34-е место.

Соседняя Австралия продемонстрировала наиболее заметное падение рейтинга в этом году. Несмотря на то, что в прошлом Мельбурн возглавлял список, в 2022 году он опустился на 10-е место.

В 2021 году Австралия доминировал в индексе EIUа Брисбен, Аделаида и Перт присоединились к Мельбурну в первой десятке. В этом году они занимают 27-е, 30-е и 32-е места соответственно.

Веллингтон, столица Новой Зеландии, был на четвертом месте в 2021 году, но также выпал из топ-10 в этом году.

Хотя в 2022 году Европа показала очень хорошие результаты, не хватает двух заметных участников — Лондона и Парижа. Повышение стоимости жизни сыграло свою роль в обоих мегаполисах, как и решение Великобритании покинуть Европейский Союз.

Продолжающийся глобальный конфликт был фактором номер один, определяющим, какие страны оказались в нижней части списка. Дамаск, Лагос и Триполи вошли в тройку наименее пригодных для жизни городов мира.

Между тем Киев в этом году не анализировался из-за продолжающейся войны на Украине.

ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ ПРОТИВ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ

Ранее в этом месяце глобальная мобильная компания ECA International опубликовала свой список самые дорогие города мира жить в, с акцентом на эмигрантов.

Гонконгу выпала сомнительная честь занять первое место, а Нью-Йорк, Женева, Лондон и Токио замыкают первую пятерку.

Единственным городом, попавшим в индексы ECA и EIU, была Женева.

Рейтинг самых дорогих городов определялся исключительно экономическими факторами — средней арендной платой, ценой на газ и т. д. — в отличие от списка EIU, в котором рассматриваются культурные достопримечательности города, такие как музеи и концерты, а также инфраструктура, такая как общественный транспорт. .

ТОП 10 ГОРОДА

1. Вена, Австрия

2. Копенгаген, Дания

3. Цюрих, Швейцария (ничья)

3. Калгари, Канада (ничья)

5. Ванкувер, Канада

6. Женева, Швейцария

7. Франкфурт, Германия

8. Торонто, Канада

9. Амстердам, Нидерланды

10. Осака, Япония, и Мельбурн, Австралия (ничья)

Источник