Премьер-министр Джастин Трюдо в четверг почтил память жертв геноцида в Руанде в 1994 году в Кигали, где он пытается достичь консенсуса со странами Содружества, чтобы предотвратить новый гуманитарный кризис.

Трюдо стал первым премьер-министром Канады, посетившим Мемориал геноцида в Кигали, который служит местом последнего упокоения более чем 250 000 жертв.

Трюдо возложил венок к одной из могил и перекрестился, пока руандийские военные стояли на страже и играли мрачную мелодию на горне.

За 100 дней было убито более 800 000 человек, в том числе тутси, умеренные хуту и ​​другие во время конфликта.

Трюдо находится в Руанде на встрече глав правительств Содружества, где он надеется заручиться поддержкой Украины в ее борьбе против российского вторжения и оказать поддержку в борьбе с геополитическими последствиями конфликта.

Содружество состоит из 54 независимых стран, имеющих исторические связи с британской короной, которые вместе представляют около 2,5 миллиардов человек.

Страны варьируются от самых богатых экономик мира до самых бедных.

Некоторые из этих более бедных стран Содружества ощутили муки голода, который становится насущной проблемой во всем мире, поскольку доступ к зерну из Украины и России был ограничен войной.

Трюдо и президент Руанды Поль Кагаме, который проводит саммит Содружества, приняли участие в обсуждении за круглым столом в четверг, чтобы обсудить влияние COVID-19 на бизнес и планы по оживлению мировой экономики.

Премьер-министр Канады и министр иностранных дел Мелани Джоли должны были присутствовать на государственном ужине в четверг вечером.

Тем не менее запланированная встреча один на один между Трюдо и Кагаме, на которой премьер-министр надеялся заручиться поддержкой маловероятного консенсуса Содружества по конфликту между Украиной и Россией, была отложена до конца этой недели.

Руанда была одной из 10 стран Содружества, которые воздержались при голосовании ООН по осуждению действий России в Украине в марте.

Верховный комиссар Канады в Соединенном Королевстве Ральф Гудейл говорит, что канадская делегация надеется оказать влияние на критические обсуждения конфликта, а также других ключевых вопросов, таких как продовольственная безопасность и изменение климата.

Гудейл, который входит в совет управляющих Содружества, говорит, что Канада имеет большую платформу для участия в саммите, потому что других международных держав, таких как Соединенные Штаты, Россия и Китай, там нет.

«У нас будет важный вклад в некоторые очень важные международные дискуссии», — сказал Гудейл журналистам в Кигали в среду.

«Есть страны Содружества, которые очень непосредственно затронуты угрозой голода. И это вызвано множеством факторов, в том числе изменением климата, но особенно сейчас это следствие войны на Украине и агрессии России», — сказал Гудейл. .

«Для Канады крайне важно иметь возможность на таком форуме, где вы действительно видите влияние войны на Украине, чтобы голос Канады был там».

Это будет первая личная встреча глав правительств Содружества с 2018 года. Саммит 2020 года, как и большинство мероприятий, был отложен из-за пандемии COVID-19.

Трюдо прибыл в Кигали в среду, но официальная церемония встречи начинается в пятницу. Ожидается, что лидеры проведут серию закрытых встреч в пятницу и субботу.

Хотя ожидается, что многие мировые лидеры, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, примут участие в обсуждениях на высшем уровне, другие лидеры предпочли остаться дома.

Среди отсутствующих присутствуют премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн и новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе.

Этот отчет The Canadian Press был впервые опубликован 23 июня 2022 года.

Источник